AUDIT TATA KELOLA LAYANAN APLIKASI M-PASPOR MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DOMAIN DSS PADA KANTOR IMIGRASIKELAS II TPI LHOKSEUMAWE - Nurul Ashabul Kahfi; Mochamad Ari Saptari; Fidyatun Nisa (Smart Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Lhokseumawe, menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 pada domain Deliver, Service, and Support (DSS). M-Paspor adalah platform digital yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi administrasi publik dalam penerbitan paspor. Namun, implementasi yang efektif memerlukan evaluasi menyeluruh terhadap proses operasional, perlindungan data, dan kelangsungan penyediaan layanan. Metodologi studi yang digunakan bersifat deskriptif-kuantitatif, dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner berbasis Likert. Responden dikategorikan berdasarkan peran mereka dalam pelayanan pelanggan, seperti pemohon, petugas loket, dan departemen informatika. Setiap subdomain DSS01–DSS06 dievaluasi berdasarkan tingkat kemampuan COBIT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subdomain DSS02 (Manage Service Requests and Incidents) mencapai tingkat 3 (Defined), sementara DSS03 (Manage Problems) hanya berada pada tingkat 1 (Initial).Temuan lain menunjukkan bahwa beberapa proses masih belum terdokumentasi secara formal dan tidak dilakukan monitoring berkala. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam dokumentasi, pelatihan, dan penerapan sistem pelaporan insiden digital. Audit ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta perlindungan data dalam layanan publik berbasis digital di lingkungan keimigrasian.