IMPLEMENTASI APLIKASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PERPUSTAKAAN DI SMK BAYU PERTIWI BERBASIS WEB - Aidia Maysaroh; Fahmi Kurniawan; Barany Fachri (Smart Education, 2025)
Abstract: The development of technology in Indonesia is experiencing very rapid development in various fields, one of which is in the field of education. Education is one of the pillars that support the progress of a nation. In the teaching and learning process, there is already a lot of use of technology. SMK Bayu Pertiwi is one of the private educational institutions that has several school facilities, one of which is the library. However, the library has not implemented computerized technology in managing library data and still uses a manual recording system using books as a medium for storing and recording library data. The library has various problems in managing library data. Where the problem that is often faced is the difficulty in tracking library books that are borrowed and returned. Sometimes there are obstacles in collecting library membership data, book data and making library data reports. Therefore, the author is interested in helping and overcoming the problems that exist in the school, by creating an application that can be used to change the conventional system into a web-based application system that can be used to manage data on borrowing and returning library books. The goal is to create a web-based library loan and return system application using the PHP programming language and data storage media using Mysql. Expected from the application.Â Keywords: Application, Borrowing, Returning, Library, Website Abstrak: Perkembangan teknologi di Indonesia megalami perkembangan yang sangat pesat diberbagai bidang, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu pilar yang menopang kemajuan suatu bangsa. Dalam proses belajar mengajar sudah banyak menggunakan teknologi. SMK Bayu Pertiwi salah satu instansi pendidikan Swasta yang memiliki beberapa fasilitas sekolah salah satunya adalah perpustakaan. Akan tetapi perpustakaan belum menerapkan teknologi komputerisasi didalam mengelolah data-data perpustakaan dan masih menggunakan sistem pencatatan manual mengunakan buku sebagai media penyimpanan dan pencatatan data perpustakaan. Pihak perpustakaan memiliki berbagai masalah didalam mengelolah data perspustakaan. Dimana permasalahan yang sering dihadapi adalah kesulitan untuk melancak buku-buku perpustakaan yang dipinjam dan dikembalikan. Terkadang terdapat kendala didalam pendataan keanggotaan perpustakaan, data buku dan pembuatan laporan data perpustakaan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk membantu dan mengatasi permasalahan yang ada pihak sekolah, dengan membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk merubah sistem konvensional menjadi sistem aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelolah data peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan. Tujuannya adalah untuk membuat sebuah aplikasi sistem peminjaman dan pengembalian perpustakaan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan media penyimpanan data menggunakan Mysql. Diharapakan dari aplikasi yang dibuat dapat mengatasi permasalahan yang terjadi dan dapat memudahkan pihak pengelolah perpustakaan dalam melakukan pengolahan data baik data buku, data anggota, data peminjaman, pengembalian buku perpustakaan dan juga menjadikan salah satu sekolah swasta yang sudah menerapkan teknologi berbasis digitalisasi.Â Kata kunci: Aplikasi, Peminjaman, Pengembalian, Perpustakaan, Website