PREDIKSI PENJUALAN ROTI HARIAN PADA DISTRIBUTOR SARI ROTI SEBAGAI UMKM DI KABUPATEN KEPAHIANG - Yandra Muhammad Yusran; Lena Elfianty; Ockhy Jey Fhiter Wassalam (Smart Education, 2025)
Â Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Kepahiang. Salah satu UMKM yang bergerak di bidang distribusi makanan adalah distributor Sari Roti.Permasalahan utama yang sering dihadapi adalah fluktuasi penjualan harian yang tidak menentu, yang dapat memengaruhi proses distribusi dan manajemen stok. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model prediksi penjualan roti harian guna membantu distributor dalam merencanakan stok secara lebih efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model prediksi mampu memberikan estimasi penjualan harian yang cukup akurat, sehingga dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan dalam pengelolaan distribusi dan pengurangan risiko kerugian akibat produk tidak terjual. Implementasi model ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM di wilayah Kepahiang.Â Kata kunci: Prediksi penjualan, UMKM, Sari Roti, distribusi, Kabupaten Kepahiang.