PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK DENGAN GAMBAR KARTUN TEMA DIRI SENDIRI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS I - Istiqomah, Dewi; Atmojo, Setyo Eko (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas, efektivitas, daya tarik siswa, dan respon guru terhadap pengembangan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ.Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas I A dan I B SD Panggang Sedayu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), tes, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert, persentase, dan Uji Independent Sample T-Tes.Hasil penilaian kualitas produk dari ahli buku ajar memperoleh nilai 4,12 dengan kriteria baik. Efektivitas produk dilihat dari perbandingan peningkatan minat dan prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen (menggunakan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ) dengan kelas kontrol (pembelajaran konvensional menggunakan buku ajar yang ada di sekolah). Hasil pada kelas eksperimen rata-rata minat belajar siswa meningkat sebesar 23,49% dan pada kelas kontrol minat belajar siswa meningkat sebesar 9,74%. Minat siswa pada kelas eksperimen meningkat > kelas kontrol. Hasil uji t menunjukan bahwa nilai thitung 3,443 dan ttabel dengan derajat kebebasan 41 dan taraf signifikansi 5% yaitu 2. Berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dari kedua pertimbangan yaitu melihat thitung dan nilai signifikansi, menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pembelajaran di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari data minat dan prestasi di atas dapat disimpulkan bahwa buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ efektif meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Daya tarik pengembangan buku ajar dapat dilihat dari observasi aktivitas siswa dan respon siswa. Rata-rata aktivitas siswa pada kelas eksperimen 4,47 dengan kriteria sangat baik, sedangkan rata-rata pada kelas kontrol 4 dengan kriteria baik. Respon siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 4,88 dengan kriteria sangat baik. Dari data observasi dan respon siswa dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen tertarik dengan buku ajar tematik dengan gambar kartun tema âDiri Sendiriâ. Respon guru memperoleh rata-rata sebesar 4,92 dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci : Buku Ajar, Gambar Kartun, Minat, Prestasi BelajarÂ Â ABSTRACTThis research aimed to determine the quality, effectiveness, students interest and teacher responses to the development of thematic textbook with a cartoon theme