PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD UNTUK MENDUKUNG ADMINISTRASI DAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA - Reagan Surbakti Saragih; Ferri Ojak Immanuel Pardede; Ema Doloris Silaban (Smart Education, 2025)
Abstract: The utilization of cloud technology in village administration and public services has brought significant changes in financial management, information transparency, and service efficiency. This study aims to analyze the implementation of cloud computing at the village level, particularly in enhancing accountability, efficiency, and community participation. A mixed-methods approach was applied, combining literature review, field observations, semi-structured interviews, and questionnaires distributed to village officials and local residents. The findings reveal that cloud computing improves the speed of administrative services, reduces information technology infrastructure costs, and strengthens public accountability. However, several challenges remain, including limited internet infrastructure, low digital literacy among village officials, and resistance to shifting from manual to digital administrative systems. In conclusion, cloud technology holds great potential to support more transparent and accountable village governance, but its implementation requires strategies adapted to the specific conditions of rural areas.Â Keywords: Cloud Computing, Public Administration, Transparency, Digital Village, Public ServicesÂ Abstrak: Pemanfaatan teknologi cloud dalam administrasi dan pelayanan publik di desa telah membawa perubahan signifikan pada pengelolaan keuangan, transparansi informasi, dan efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi cloud di tingkat desa, khususnya dalam meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, serta keterlibatan masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, dan penyebaran kuesioner kepada aparatur desa serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan cloud computing mampu meningkatkan kecepatan layanan administrasi, mengurangi biaya infrastruktur teknologi informasi, serta memperkuat akuntabilitas publik. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur internet, rendahnya literasi digital aparatur desa, dan resistensi terhadap perubahan sistem administrasi manual ke digital. Kesimpulannya, teknologi cloud memiliki potensi besar untuk mendukung tata kelola desa yang lebih transparan dan akuntabel, namun membutuhkan strategi implementasi yang disesuaikan dengan kondisi desa.Â Kata kunci: Cloud Computing, Administrasi Publik, Transparansi, Desa Digital, Pelayanan Publik