PENENTUAN PUPUK PADI TERBAIK DENGAN METODE MOORA - Winda Sulastri (Smart Education, 2025)
Abstract: This research aims to assist farmers in selecting the best fertilizer for rice crops using the MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) method. The study considers criteria such as yield per hectare, price per kilogram, harvest time, and availability in the market. The MOORA method, known for its ability to handle both benefit and cost attributes, enables objective decision-making based on data normalization and weight assignments. Results indicate that compost fertilizer (A2) is the optimal alternative based on the highest Yi value. The decision support system developed through this research is expected to aid in improving rice production and reduce the risk of crop failure. Keywords: Decision Support System, MOORA, Fertilizer, Rice, Multi-criteria Decision Making. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membantu petani dalam memilih pupuk terbaik untuk tanaman padi dengan menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis). Studi ini mempertimbangkan beberapa kriteria seperti hasil produksi per hektar, harga per kilogram, waktu panen, dan ketersediaan di pasar. Metode MOORA yang mampu menangani atribut keuntungan dan biaya memungkinkan pengambilan keputusan yang objektif berdasarkan normalisasi data dan pemberian bobot. Hasil menunjukkan bahwa pupuk kompos (A2) merupakan alternatif optimal berdasarkan nilai Yi tertinggi. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi padi dan mengurangi risiko gagal panen. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, MOORA, Pupuk, Padi, Pengambilan Keputusan Multi-kriteria