OPTIMALISASI PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DAERAH TERTINGGAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Fadillah Aulia Rahma; Azrai Sirait (Smart Education, 2025)
Abstract : This study aims to optimize the determination of infrastructure development priorities in underdeveloped areas using the Fuzzy Sugeno method. The inequality of development between regions remains a national strategic issue. By applying fuzzy logic, this research accommodates uncertainty in data related to accessibility, geographic characteristics, and infrastructure conditions. The Fuzzy Sugeno method was implemented to produce a decision support system capable of providing accurate priority recommendations. The results indicate that this method consistently produces valid outputs based on the specified input criteria. The designed system is expected to assist the government in determining development priorities objectively and efficiently.Â Keywords: fuzzy sugeno; decision support system; infrastructure; underdeveloped areas.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penentuan prioritas pembangunan infrastruktur di daerah tertinggal menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Permasalahan ketimpangan pembangunan antar wilayah masih menjadi isu strategis nasional. Dengan menerapkan pendekatan logika fuzzy, penelitian ini berusaha mengakomodasi ketidakpastian dalam data aksesibilitas, karakteristik geografis, serta sarana dan prasarana. Metode Fuzzy Sugeno diterapkan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi prioritas secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan nilai output yang konsisten berdasarkan kriteria input yang ditentukan. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu pemerintah dalam menentukan prioritas pembangunan secara objektif dan efisien.Â Kata kunci: fuzzy sugeno; sistem pendukung keputusan; infrastruktur; daerah tertinggal.