PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V - Aswa, Ernita Puspitasari (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa setelah menggunakan media gambar pada siswa kelas V SD Negeri Brajan, dan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa setelah menggunakan media gambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD N Brajan.Penelitian ini dilakukan di SD N Brajan pada semester gasal dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N Brajan sebanyak 27 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan media gambar. Analisis data menggunakan rata-rata hitung dan persentase ketuntasan minimal.Prestasi belajar siswa pada saat pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh 69,44 dengan persentasi ketuntasan sebanyak 26%, kemudian setelah melaksanakan tindakan pada siklus I meningkat 2,04% diperoleh hasil rata-rata siswa menjadi 71,48 dengan persentase ketuntasan sebanyak 51,85%. Pada siklus II mengalami peningkatan 7,18% dengan nilai rata-rata kelas menjadi 76,62 dengan persentase ketuntasan mencapai 81,48%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci : Keterampilan Menulis Karangan Melalui Media GambarABSTRACTThis research aimed to improve the students writing skills after using media images at the fifth grade of Brajan State Elementary School and to understand the study completeness after using media images in Bahasa Indonesia subject at the fifth grade of Brajan State Elementary School.This research was conducted at Brajan State Elementary School on odd semester with 27 students as the research subjects. This research was an in-class action with steps consisted of planning, execution (action), observation, and reflection. The data collection was conducted used observations, tests, interviews, and documentations. The learning media used in this research was used images. Data analysis is performed used calculated average and minimum completion percentage.Studentâs achievements on pre-cycle the averaging at 69,44 points with a completeness percentage of 26%, subsequently after performing action on the 1st cycle increased to 2,04% with a student average of 71,48% and completeness percentage of 51,85%. In the 2nd cycle it increased to 7,18% and the average class was increased to 76,62 with a completeness average of 81,48%. It can be, concluded that the using of media images as medium can increase the student writing skills in Bahasa Indonesia subject.Keywords : Essay Writing Skill through media image as medium.