RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAYA DAN GANGGUAN BEBAN MENGGUNAKAN ANDROID - Yesaya Swabra; Tiara Sylvia; Eriansyah Saputra Hasibuan (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to design and develop a power monitoring and load protection system based on Android as a practical solution for monitoring electricity consumption. The system employs a PZEM-004T sensor integrated with an Arduino Nano/ESP32 microcontroller to measure electrical parameters such as voltage, current, and power. The measurement data are transmitted wirelessly via the Bluetooth HC-05 module to an Android application developed using Android Studio, allowing users to monitor load conditions in real time. In addition to the monitoring function, the system is equipped with a relay as an automatic protection mechanism that disconnects the load when disturbances such as overcurrent are detected. A visual indicator on the application displays the system status, showing green for normal conditions and red when a fault occurs. Testing results show that the sensor readings are close to the accuracy of a standard multimeter, with a fast and effective response in protection performance. Therefore, this system can serve as an efficient, responsive, and user-friendly solution for power monitoring and load protection, while also reducing reliance on manual inspection. Keywords: Power Monitoring, Load Protection, PZEM-004T, Arduino, Android Abstrak: Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring daya serta proteksi beban berbasis Android sebagai solusi praktis dalam pemantauan konsumsi listrik. Sistem menggunakan sensor PZEM-004T yang diintegrasikan dengan mikrokontroler Arduino Nano/ESP32 untuk mengukur parameter listrik berupa tegangan, arus, dan daya. Data hasil pengukuran dikirimkan secara nirkabel melalui modul Bluetooth HC-05 ke aplikasi Android yang dirancang menggunakan Android Studio, sehingga pengguna dapat memantau kondisi beban secara real-time. Selain fungsi monitoring, sistem dilengkapi dengan relay sebagai proteksi otomatis yang memutuskan aliran listrik saat terdeteksi gangguan, seperti arus berlebih. Indikator visual pada aplikasi menampilkan status sistem dengan warna hijau untuk kondisi normal dan merah ketika terjadi gangguan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembacaan sensor mendekati akurasi multimeter standar, dengan respon proteksi yang cepat dan efektif. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan sebagai solusi efisien, responsif, dan mudah digunakan untuk monitoring serta proteksi daya listrik, sekaligus mengurangi ketergantungan pada inspeksi manual. Kata kunci: Monitoring Daya, Proteksi Beban, PZEM-004T, Arduino, Android