PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI YAYASAN PENDIDIKAN PANGERAN ANTASARI - Amarsha Putri; Jhon Piter (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to examine the influence of work environment, motivation, and organizational commitment on employee job satisfaction at Yayasan Pendidikan Pangeran Antasari. Using a quantitative approach with a total survey of 80 employees, data were collected through questionnaires, observations, and documentation, then analyzed using multiple linear regression. Results indicate that all independent variables have a positive and significant effect, both partially and simultaneously, on job satisfaction, with a determination coefficient of 0.645. These findings highlight the importance of managing internal organizational factors to enhance employee comfort, productivity, and loyalty. The study provides strategic recommendations for the foundation to strengthen work environment, motivation, and commitment to reduce turnover and improve the quality of educational services. Keywords: job satisfaction, work environment, motivation, organizational commitment, HRM Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja pegawai di Yayasan Pendidikan Pangeran Antasari. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei total terhadap 80 pegawai, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan kerja, dengan koefisien determinasi sebesar 0,645. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan faktor internal organisasi untuk meningkatkan kenyamanan, produktivitas, dan loyalitas pegawai. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi yayasan dalam memperkuat lingkungan kerja, motivasi, dan komitmen pegawai guna menekan angka turnover dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Kata kunci: kepuasan kerja, lingkungan kerja, motivasi, komitmen organisasional, SDM