EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PETA BUTA BERBASIS PUZZLE MULTIMEDIA DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SD NEGERI SONOSEWU BANTUL YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Chairani, Fajriati; Gularso, Dhiniaty (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan media pembelajaran peta buta berbasis puzzle multimedia dibandingkan dengan media pembelajaran peta buta berbasis puzzle konvensional serta untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran peta buta berbasis puzzle multimedia ditinjau dari prestasi belajar siswa kelas VI pada materi pokok Mengenal Wilayah Provinsi di Indonesia yang dilaksanakan di SD Negeri Sonosewu Bantul Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 ditinjau dari nilai pretest dan nilas posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon siswa setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan media peta buta berbasis puzzle multimedia untuk kelas eksperimen dengan media peta buta berbasis puzzle konvensional untuk kelas kontrol.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan desain eksperimental semu (Quasi Experimental Design). Populasi penelitian ini adalah selutuh siswa kelas VI SD Negeri S onosewu Bantul Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian adalah kelas VI A sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 27 siswa dan VI B sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 26 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument tes berupa nilai pretest dan nilai posttest prestasi belajar IPS. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik parametik yaitu uji t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan media pembelajaran peta buta berbasis puzzle multimedia dibandingkan dengan media pembelajaran peta buta berbasis puzzle konvensional Dilihat dari uji hipotesis diperoleh nilai t sebesar 2,671 dengan taraf sig = 0,010 < 0,05. Media pembelajaran peta buta berbasis puzzle multimedia efektif ditinjau dari prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri Sonosewu Bantul Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata posttest kelas kontrol. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata nilai posstest 84,23 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata posttest sebesar 78,89. Penelitian ini juga diperkuat dengan angket respon siswa dimana nilai rata-rata respon siswa eksperimen memiliki persentase 90% sedangkan kelas control memiliki persentase 82%.Kata Kunci : Media Peta Buta, Puzzle Multimedia, Prestasi BelajarABSTRACTThe purposed of this research was to determine the difference between the experimental group and the control group used instructional media of blind map-based puzzle multimedia compared with instructional media blind map-based puzzle conventional as well as to determine the effectiveness of instructional media blind map-based puzzle multimedia in terms of student achievement of VI class on the subject matter of know the Indonesia provinces was carried out at Bantul Elementary School Yogyakarta Sonosewu, Academic Year 2016/2017 in terms of the pretest and posttest scores of the experimental class and control class. This research also aims to determine how the students responses after receiving treatment using blind based map puzzle multimedia to the experimental class with blind map-based multimedia conventional puzzle to control class.This research was an experiment with the design of a quasi-experimental design. The populations were VI class student . Samples were class VI A class as a control group with 27 students and VI B class as an experimental group with 26 students. The sampling technique used simple random sampling. Data collection techniques used test instrument in the form of / the pretest and posttest score / social studies achievement. Analysis of the data used a parametric statistical method that the t test (t-test) with a significance level of 0.05.The research concluded that there was a significant differences between the experimental group and the control group using instructional blind map-based puzzle multimedia compared to blind map-based learning media puzzle Judging from the conventional hypothesis test obtained t score of 2.671 with a level of sig = 0.010 <0.05 , Instructional blind map-based puzzle multimedia effective in terms of learning achievement. It was shown from the average score of posttest experimental class was higher than the average posttest score of control group. Experimental class had an average score of 84.23 posstest score while the control class had an average score of 78.89 posttest. The research also reinforced the student questionnaire responses where the average score of student response experiment a percentage of 90% while the control class had a 82% percentage.Keywords: Blind Map Media, Multimedia Puzzle, Learning Achievement