PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PROBLEM BOX NON DIGITAL : PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Isnan Mualimah; Elly Brata Tyarini; Elga Araina; Rahmadyah Kusuma Putri; Dewi Utari (Smart Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tau ada atau tidaknya pengaruh dari sebuah penerapan model problem based learning berbantuan problem box terhadap kemampuan berpikir kritis siswa MTs S Al Makmur Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis Eksperimen Semu dan desain penelitiannya meliputi Non-equivalent Control Group Pretest -Postest Design. Sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu (Purposive sampling) meliputi 42 siswa kelas VIII pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelompok kontrol tergolong rendah dibandingkan dengan kelompok eksperimen. Hal tersebut didukung oleh hasil rata-rata yang telah disesuaikan estimated marginal means yaitu kelompok eksperimen meliputi angka 66.4422 dan untuk kelompok kontrol 46.749a. Analisis data menggunakan analisis kovariat (ancova) yang menunjukkan nilai perlakuan 0,001 < 0,05 yang menyatakan adanya perbedaan signifikan pada rata-rata yang telah disesuaikan antar kelompok dan hipotesisnya diterima. Kesimpulannya penelitian ini memperoleh hasil bahwa pengaruh model problem based learning berbantuan problem box secara signifikan membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa Mts S Al Makmur Palangka Raya.