Analisis dan Perancangan Sistem Basis Data Rekrutmen Pegawai pada Departemen HRD di PT. Tirta Varia Intipratama - Akbar Riski Riski; Evy Nurmiati (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Rekrutmen pegawai merupakan salah satu kegiatan yang berperan penting dalam penentuan kualitas sumber daya manusia pada perusahaan, maka dibutuhkan pengelolaan data perekrutan pegawai yang baik. Penerapan sistem basis data sangat membantu proses pendataan rekrutmen pegawai terutama dalam hal menghindari terjadinya human error, meminimalisir biaya, serta mempermudah dalam pengelolaan data yang dapat diteruskan menjadi laporan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem basis data rekrutmen pegawai untuk Departemen HRD PT. Tirta Varia Intipratama yang memberikan layanan penginputan, penyimpanan, dan pengelolaan data-data terkait rekrutmen pegawai. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dan bahasa pemodelan Unified Modelling Languange (UML). Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem basis data berbasis web yang dapat mengelola data-data rekrutmen pegawai dari tahap awal pemilihan calon pegawai, terseleksinya pegawai sesuai kebutuhan perusahaan, hingga terciptanya laporan rekrutmen pegawai.