Rancang Bangun Revolving Fund Document Management System - Jamaluddin Jamaluddin; Nur Aeni Hidayah; Nidaul Hasanati (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Document Management System (DMS) adalah sistem berbasis komputer yang menyediakan penyimpanan berbasis web yang dapat diakses di berbagai tempat. DMS dapat mengurangi resiko kehilangan dokumen, memangkas biaya pengarsipan dokumen fisik dan dapat dicetak kembali. Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta memiliki proses Ganti Uang Persediaan (GUP) yaitu mekanisme penggantian Uang Persediaan (UP) yang diberikan pada awal tahun anggaran, proses ini melibatkan banyak berkas penting dan seluruh fakultas. Oleh karena itu, DMS mencoba mendukung proses bisnis GUP ini dengan menyediakan media koordinasi antar unit dalam mengelola berkas maupun dokumen elektronik secara online untuk meminimalisir kecelakaan ataupun hilangnya berkas. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Scrum dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai tools perancangan sistem. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Mengacu dari hasil wawancara kepada Bapak Ady Cahyadi selaku Sekretaris SPI dan Bapak Rezky Mehta Setiadi sebagai Koor Divisi Kepatuhan dan Keuangan SPI, output berupa Revolving Fund Document Management System berbasis web ini mendukung pengelolaan dokumen, pengecekan proses dokumen dan koordinasi secara online pada proses GUP tingkat fakultas di UIN Jakarta.