PENGARUH DOOMSCROLLING TERHADAP SOCIAL COMPARISON PADA MAHASISWA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Sukma Puspaning Maharupi; Satiningsih Satiningsih (Smart Education, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to examine the influence of doomscrolling on social comparison among students who use social media. This study involved 121 students selected using purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire via Google Forms. The instruments were tested for validity and reliability. The instrument used was the Doomscrolling Scale, modified from Rinanda et al., (2025) and based on the theory of Shabahang et al., (2023), consisting of 12 items with a reliability value of ? = 0.899. Meanwhile, to measure social comparison, the Social Comparison scale was used, which was adapted from Cahyani & Pangestuti (2023) and compiled based on Festinger (1954). It consists of 10 items with a reliability value of ? = 0.717. Data were analyzed using simple linear regression with JASP 0.95.3.0. The results showed a positive and significant relationship between doomscrolling and social comparison, with a correlation coefficient (r) = 0.455 and p < 0.001. The coefficient of determination (R²) = 0.207 shows that doomscrolling behavior has a 20.7% effect on social comparison, while the remaining 79.3% is influenced by other factors. This means that the higher doomscrolling levels correspond to higher social comparison among students and conversely. Keyword: doomscrolling, social comparison, social media, high student Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh doomscrolling terhadap social comparison pada mahasiswa pengguna media sosial. Penelitian ini melibatkan 121 responden mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan model skala likert yang disebarkan dengan bantuan Google Formulir. Uji instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Instrumen yang digunakan yaitu, Doomscrolling Scale, hasil modifikasi dari Rinanda et al., (2025) yang disusun berdasarkan teori Shabahang et al., (2023), terdiri dari 12 item dengan nilai reliabilitas ? = 0,899. Sedangkan untuk mengukur social comparison, digunakan skala Social Comparison, hasil adaptasi dari Cahyani & Pangestuti (2023) yang disusun berdasarkan teori Festinger (1954) dan terdiri dari 10 item dengan nilai reliabilitas ? = 0,717. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak JASP 0.95.3.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara doomscrolling dan social comparison, dengan nilai koefisian korelasi (r) = 0,455 dan p < 0,001. Nilai koefisian determinasi (R²) = 0,207 menunjukkan bahwa perilaku doomscrolling berpengaruh sebesar 20,7% terhadap social comparison, sedangkan sisanya sebesar 79,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Artinya, semakin tinggi tingkat doomscrolling maka semakin tinggi pula tingkat social comparison pada mahasiswa dan sebaliknya. Kata kunci: doomscrolling, social comparison, media sosial, mahasiswa