Analisis Ketahanan Klonal Anggrek Phalaenopsis Terhadap Bakteri Dickeya Dadantii - Mira Humaira; Agus Purwito; Sudarsono Sudarsono; Dewi Sukma (Smart Education, 2025)
Abstract: Phalaenopsis orchids are one of the ornamental plants that are very popular with the public because they have attractive flower colors and shapes. One of the obstacles in the success of orchid cultivation is the attack of soft rot disease caused by Dickeya dadantii. Therefore, efforts are needed to find Phalaenopsis clones that are resistant to soft rot disease. This study aims to identify the resistance response of the hybrid orchid genotype Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44. The plant material used was the hybrid orchid Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44 inoculated with Dickeya dadantii bacteria. Identification of the resistance response was carried out through the infection method using the leaf disk technique. The results showed that the clone Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44 was successfully grouped into five resistance classes at 24 JSI (hours after inoculation). A total of three accessions were identified as having resistance to soft rot disease, with two accessions originating from the 22.19 µM media treatment (T2-15 and T2-17) and one other accession originating from the 44.39 µM media treatment (T4-23). Keywords: orchid, Dickeya dadantii, plant resistance, leaf disk technique Abstrak: Anggrek Phalaenopsis merupakan salah satu tanaman hias yang sangat diminati masyarakat karena memiliki warna dan bentuk bunga yang menarik. Salah satu hambatan dalam keberhasilan budidaya tanaman anggrek adalah serangan penyakit busuk lunak yang disebabkan oleh Dickeya dadantii. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menemukan klon Phalaenopsis yang memiliki ketahanan terhadap penyakit busuk lunak. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi respons ketahanan genotipe anggrek hibrida Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44. Bahan tanaman yang digunakan berupa anggrek hibrida Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44 yang diinokulasi dengan bakteri Dickeya dadantii. Identifikasi respons ketahanan dilakukan melalui metode infeksi menggunakan teknik leaf disk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon Phal. ‘Salu Spot’ × Phal. bellina no. 1102-44 berhasil dikelompokkan ke dalam lima kelas ketahanan pada 24 JSI (jam setelah inokulasi). Sebanyak tiga aksesi teridentifikasi memiliki ketahanan terhadap penyakit busuk lunak, dengan dua aksesi berasal dari perlakuan media 22,19 µM (T2-15 dan T2-17) dan satu aksesi lainnya berasal dari perlakuan media 44,39 µM (T4-23). Kata kunci: Anggrek, Dickeya dadantii, ketahanan tanaman, tekhnik leaf disk