ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea Mays l. Saccharata) DI KABUPATEN SOLOK SELATA KECAMATAN SANGIR NAGARI LUBUK GADANG TIMUR - M zergi agustio; Indira Karina (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the factors affecting sweet corn (Zea mays L. saccharata) production in Sangir District, Nagari Lubuk Gadang Timur, Solok Selatan Regency. Primary data were obtained from 40 farmers through interviews and questionnaires using a descriptive quantitative method with the Cobb-Douglas production function. The variables studied included land area, seeds, fertilizer, pesticides, and labor. The results showed that simultaneously all variables significantly affected sweet corn production, while partially only the fertilizer variable had a significant effect. The coefficient of determination (R²) was 0.550, and the Return to Scale (RTS) value of 0.910 indicated that sweet corn farming operates under decreasing return to scale. Thus, fertilizer is the most dominant factor in increasing production. Improving the efficiency of fertilizer use and managing other production inputs are necessary to enhance sweet corn productivity in the study area. Keyword: Sweet Corn, Production Factors, Cobb-Douglas, Solok Selatan. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi jagung manis (Zea mays L. saccharata) di Kecamatan Sangir, Nagari Lubuk Gadang Timur, Kabupaten Solok Selatan. Data primer diperoleh dari 40 petani melalui wawancara dan kuesioner, dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Variabel yang diteliti meliputi luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung manis, sedangkan secara parsial hanya variabel pupuk yang berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,550 dan Return to Scale (RTS) sebesar 0,910 menandakan usaha tani jagung manis berada pada kondisi decreasing return to scale. Dengan demikian, faktor pupuk menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan produksi. Diperlukan peningkatan efisiensi penggunaan pupuk dan pengelolaan input produksi lainnya agar produktivitas jagung manis di wilayah ini dapat meningkat. Kata kunci: Jagung Manis, Faktor Produksi, Cobb-Douglas, Solok Selatan.