PENGARUH LUAS LAHAN KELAPA SAWIT TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA: ANALISIS DATA PANEL - Nursamsi Nursamsi; Muhammad Syahfitra; Novi Yulanda Sari; Novfirman Novfirman; Muhammad Fathul Anwar; Hary Yanto Jailani; Fatma Saqdiah (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the relationship between oil palm plantation area and the Human Development Index (HDI) in Indonesia using provincial panel data from 2019 to 2023. Data were analyzed using a panel data regression approach. The results of the Chow and Hausman tests show that the Fixed Effect Model (FEM) is the most appropriate, as it better captures inter-provincial differences. The estimation results indicate that the share of oil palm plantation area has a positive and significant effect on HDI at the 1 percent significance level, with a coefficient value of 0.7864. This finding implies that the development of the oil palm sector has contributed to improving community welfare through employment creation and regional economic growth. However, oil palm expansion should be carried out in a sustainable manner by considering social, environmental, and governance aspects to ensure that economic benefits are achieved without compromising natural resource sustainability. Keyword: Data Panel, Fix Effects Model, Humand Development Index, Oil Palm Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara luas lahan kelapa sawit dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia menggunakan pendekatan data panel provinsi selama periode 2019–2023. Analisis data penelitian menggunakan pendekatan regresi data panel. Hasil uji Chow dan Hausman menunjukkan bahwa model yang paling sesuai adalah Fixed Effect Model (FEM), yang mampu menangkap heterogenitas antarprovinsi secara lebih baik. Hasil estimasi FEM menunjukkan bahwa variabel share luas lahan sawit berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM pada tingkat signifikansi 1 persen, dengan nilai koefisien sebesar 0,7864. Secara substantif, hasil ini mengindikasikan bahwa pengembangan sektor kelapa sawit memiliki kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja dan penguatan ekonomi daerah. Namun demikian, perlu ditekankan bahwa ekspansi sawit hendaknya dilakukan secara berkelanjutan dengan memperhatikan aspek sosial, lingkungan, dan tata kelola agar manfaat ekonomi yang dihasilkan tidak mengorbankan keberlanjutan sumber daya alam. Kata kunci: Data Panel, Fiex Effects Model Sawit, IPM