IMPLEMENTASI METODE FUZZY C-MEANS DALAM CLUSTERING INFLASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO - Aura Adinda; Azrai Sirait (Smart Education, 2025)
Abstract: Batubara Regency is a region with a significant economic contribution to the national Gross Domestic Product (GDP). Economic growth in this region is influenced by various factors, one of which is the inflation rate. Uncontrolled inflation can reduce people's purchasing power, disrupt price stability, and ultimately impact GDP growth. Conversely, increasing GDP can also influence inflation patterns, particularly through the demand and supply of goods and services. The data used in this study is inflation in gross domestic product in Batu Bara Regency for 2020-2024. The objective of this study was to design and create a clustering application to group inflation within gross domestic product in Batubara Regency. The developed application has proven to be able to display precise and accurate information regarding inflation groups relative to GDP in Batubara Regency. The clustering results provide a clear picture of the region's economic conditions, thus serving as a basis for more effective decision-making and economic policy planning. Keywords: Implementation, Fuzzy C-Means Method, Clustering, Inflation, Gross Domestic Product Abstrak: Kabupaten Batubara merupakan salah satu wilayah dengan kontribusi ekonomi yang cukup besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Pertumbuhan ekonomi di daerah ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tingkat inflasi. Inflasi yang tidak terkendali dapat mengurangi daya beli masyarakat, mengganggu stabilitas harga, dan pada akhirnya berpengaruh terhadap laju pertumbuhan PDB. Sebaliknya, PDB yang meningkat juga dapat memengaruhi pola inflasi, terutama melalui sisi permintaan dan penawaran barang serta jasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah inflasi pada produk domestik bruto di Kabupaten Batu Bara tahun 2020-2024. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi clustering dalam mengelompokan inflasi pada produk domestik bruto di Kabupaten Batubara. Aplikasi yang dikembangkan terbukti dapat menampilkan informasi yang tepat dan akurat mengenai kelompok inflasi terhadap PDB di Kabupaten Batubara. Hasil clustering yang ditampilkan memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi ekonomi daerah, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan perencanaan kebijakan ekonomi yang lebih efektif. Kata Kunci: Implementasi, Metode Fuzzy C-Means, Clustering, Inflasi, Produk Domestik Bruto