PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN TAHUN 2020-2024 - Widiana Syafitri; Asnahwati Asnahwati (Smart Education, 2025)
Abstract: This research is motivated by the decline in stock prices in the banking sub-sector period 2020-2024. The purpose of this study is to determine the effect of dividend policy, investment decisions, and capital structure on stock prices, both partially and simultaneously. The method used is quantitative research with an associative approach. The research population consists of 47 banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with a sample of 8 companies selected using purposive sampling based on specific criteria. The observation period covers five years, from 2020 to 2024. Data analysis is conducted using multiple linear regression with classical assumption tests, hypothesis testing, and the coefficient of determination test, assisted by SPSS 25.0 software. The results of the study indicate that dividend policy, investment decisions, and capital structure do not have a significant effect on stock prices, either partially or simultaneously. Keyword: Dividend Policy, Investment Decisions, Capital Structure, and Stock Price. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan harga saham sub sektor Perbankan periode 2020-2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi, dan struktur modal terhadap harga saham, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian mencakup 47 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan sampel sebanyak 8 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengamatan dilakukan selama lima tahun, yaitu dari 2020 hingga 2024. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi melalui bantuan perangkat lunak SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen, keputusan investasi, dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham baik secara parsial maupun simultan.. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Struktur Modal dan Harga Saham.