PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD SE GUGUS SUKOHARJO NGAGLIK SLEMAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Purwati, Ika; Maisaroh, Siti (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gaya mengajar pada siswa kelas IV SD Se gugus sukoharjo ngaglik sleman; (2) pengelolaan kelas pada siswa kelas IV SD se gugus sukoharjo ngaglik sleman; (3) prestasi belajar siswa kelas IV SD se gugus sukoharjo ngaglik sleman; (4) pengaruh gaya mengajar terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Se Gugus sukoharjo ngaglik sleman; (5) pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Se Gugus sukoharjo ngaglik sleman; dan (6) pengaruh gaya mengajar dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Se Gugus sukoharjo ngaglik sleman.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14-22 Juni 2016 di SD Se Gugus sukoharjo ngaglik sleman. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Se Gugus sukoharjo ngaglik sleman sebanyak 130 guru. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan Tabel Issac & Michael diperoleh sampel sebanyak 95 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripstif kuantitatif. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi liner berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Persentase gaya mengajar kelas IV SD Se Gugus Sukoharjo Ngaglik Sleman meliputi persentase gaya mengajar klasik 23,1%, gaya mengajar teknologis 25,6%, gaya mengajar personalisasi 26,44%, gaya mengajar interaksional 24,86%; (2) Pengelolaan kelas di kelas IV SD se Gugus Sukoharjo Ngaglik Sleman termasuk dalam kategori tinggi yaitu 54,74% dengan rerata 82,7474; (3) Prestasi belajar kelas IV SD Se Gugus Sukoharjo Ngaglik Sleman termasuk dalam kategori tinggi yaitu 43,2% dengan rerata 69,3768; (4) Terdapat pengaruh signifikan gaya mengajar terhadap prestasi belajar yang ditunjukkan dengan t hitung > t tabel (3,283 > 1,986) dan ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05, nilai signifikansi yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,001; (5) Terdapat pengaruh signifikan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar yang ditunjukkan dengan t hitung > t tabel (2,687 > 1,986), dan ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05, nilai signifikansi yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,009; (6) Terdapat pengaruh signifikan gaya mengajar dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar yang ditunjukkan dengan f hitung > f tabel (11,198 > 3,10), dan ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05, nilai signifikansi yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,009.Kata kunci: Gaya mengajar, Pengelolaan Kelas, Prestasi BelajarABSTRACTThis research aimed to determine: (1) teaching style at 4ð¡â students of Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman; (2) classroom management at 4ð¡â students of Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman; (3) learning achievement at 4ð¡â students of Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman; (4) the influence of teaching style to leaning achievement at 4ð¡â student of Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman; (5) the influence of classroom management to learning achievement at 4ð¡â student of Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman; and (6) the influence of teaching style and classroom management to learning achievement at 4 the student Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman.This research was conducted in June 14 to 22 2016 at Sukoharjo Elementary School Ngaglik Sleman, Yogyakarta. The populations were 130 students. Sampling used proportional random sampling with Tabel Issac & Michael with 95 teachers as samples. Data collection technique used questionnaires and documentation. Data analysis used analysis of descriptive quantitative. Hypothesis testing used multiple liniear regression analysis.The results showed: (1) the percentage of teaching style included teaching classic style 23,01%, technological teaching style 25,6%, personalized teaching style 26,44, interactional teaching style 24,86%; (2) classroom management included in the high category 54,74% with mean 82,7474; (3) learning achievement included in the high category 43,2% with mean 69,3768; (4) There was a significant influence on teaching style with learning achievement which was shown with ð¡ððð¢ðð¡ > ð¡ð¡ðððð (3,283 > 1,986) and showed with significant value < 0,05, significant score in this research 0,00; (5) there was a significant included classroom management with learning achievement which was shown with ð¡ððð¢ðð¡ > ð¡ð¡ðððð (2,687 > 1,986), and showed from significant score < 0,005, significant score in this research 0,009; (6) there was a significant influence of teaching style and classroom management with learning achievement which was shown with ðððð¢ðð¡ > ðð¡ðððð (11,198 > 3,10), and showed from significant score < 0,005, significant score in this research 0,009.Keywords: Teaching Style, Classroom Management, Learning Achievement