PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Evan Gelista Silalahi; Mastiur Verawaty Silalahi; Gunaria Siagian (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the project based learning (PjBL) model on student learning outcomes and on student activities on the circulatory system material in class VIII UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar. The research data collection technique uses learning outcome tests and student activity questionnaires. In this study the sample used was 2 classes, namely class VIII-1 as an experimental class using the project based learning model and class VIII-3 as a control class with a total of 32 students. In student learning outcomes there was an increase in student pretest and posttest scores. In the control class the average pretest score was 41.6 and posttest 53.6. while in the experimental class the average pretest score was 38.1 and posttest 75.5. Evidenced by the data from the Independent Sample T-Test hypothesis test with a 2-tailed significant value of 0.000. The result of 0.000> 0.05 so there is an influence on the PjBL learning model that Ho is rejected and Ha is accepted. The average student activity in the experimental class was 94.5%, categorized as very active. Therefore, it can be concluded that the project-based learning model has an effect on student learning outcomes and activity. Keyword: Learning Model, Project based Learning, Learning Outcomes, Activities Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa dan terhadap aktivitas siswa pada materi sistem peredaran darah di kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes hasil belajar dan angket aktivitas siswa. Pada penelitian ini sampel yang digunakan menggunakan 2 kelas yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran project based learning dan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 32 siswa. Pada hasil belajar siswa terdapat peningkatan pada nilai pretest dan posttest siswa. Pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest yaitu 41,6 dan posttest 53,6. sementara pada kelas eksperimen nilai rata-rata pada pretest 38,1 dan posttest 75,5. Dibuktikan dari data hasil uji hipotesis Independent Sample T-Test dengan hasil nilai signifikan 2-tailed nya adalah 0,000. Hasil 0,000 > 0,05 sehingga terdapat pengaruh pada model pembelajaran PjBL bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata aktivitas siswa pada kelas eksperimen yaitu 94,5% dengan kategori sangat aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Kata kunci: Model pembelajaran, Project based Learning, Hasil Belajar, Aktivitas