TINGKAT KEBERHASILAN UMKM DESA BERDASARKAN MODAL DAN STRATEGI PEMASARAN DENGAN NAÃVE BAYES - Putra Bagus Utama; Dicky Apdillah (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to classify the success level of village MSMEs based on capital and marketing strategies using the Naive Bayes algorithm. Micro, Small, and Medium Enterprises often face challenges such as limited capital and ineffective marketing strategies, which may hinder business performance. In this research, MSME data were collected through questionnaires covering variables such as initial capital, capital source, type of marketing strategy, promotional media, and business duration. The data were then processed and analyzed using the Naive Bayes method to predict MSME success levels categorized as high, medium, and low. The results indicate that the Naive Bayes model provides good prediction accuracy and is able to identify the most influential variables affecting MSME success. This study is expected to serve as a reference for MSME practitioners and local governments in designing more effective and targeted business development strategies. Keywords: MSMEs, capital, marketing strategy, classification, Naive Bayes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tingkat keberhasilan UMKM desa berdasarkan modal dan strategi pemasaran menggunakan algoritma Naive Bayes. Permasalahan utama yang sering dihadapi UMKM adalah keterbatasan modal serta pemilihan strategi pemasaran yang kurang efektif, sehingga berdampak pada rendahnya tingkat keberhasilan usaha. Dalam penelitian ini, data UMKM dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel modal awal, sumber modal, bentuk strategi pemasaran, media promosi, dan lama usaha. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode Naive Bayes untuk memprediksi tingkat keberhasilan UMKM yang dikategorikan menjadi tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naive Bayes mampu memberikan akurasi prediksi yang baik serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM maupun pemerintah desa dalam merancang strategi pengembangan usaha yang lebih efektif dan tepat sasaran. Kata Kunci : UMKM, modal, strategi pemasaran, klasifikasi, Naive Bayes