PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI PEDAGOGIK, DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KINERJA GURU SMP PERKUMPULAN STRADA JAKARTA UTARA TIMUR - Irene Desty Renaningtyas; Yunus Handoko; Ike Kusdyah Rachmawati (Smart Education, 2026)
Abstract: Teacher performance is a visible achievement when teachers carry out the tasks and responsibilities assigned to them. Schools as an organization really need quality human resources, both in terms of leadership and teaching staff, with effective task arrangements and monitoring systems as determining factors in achieving organizational goals. Perkumpulan Strada has a vision to create an excellent, caring, and service-based educational community. The strategic role of teachers in the learning process greatly influences the quality of students. This study aims to analyze the influence of work motivation, pedagogical competence, and teacher professionalism, both partially and simultaneously, on the performance of junior high school teachers at the North East Jakarta Branch of Perkumpulan Strada. The analysis method used is multiple linear regression with the help of SPSS version 25 software. The sampling technique used is saturated, through 51 junior high school teachers at the North East Jakarta Branch of Perkumpulan Strada became respondents through the distribution of online questionnaires. The results showed that work motivation and teacher professionalism have no influence on teacher performance, while pedagogical competence is proven to have a positive and significant effect on the performance of junior high school teachers at the North East Jakarta Branch of Perkumpulan Strada. Keywords: Work Motivation, Pedagogical Competence, Teacher Professionalism, and Teacher Performance. Abstrak: Kinerja guru merupakan capaian yang tampak ketika guru melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang dibebankan kepadanya. Sekolah sebagai sebuah organisasi sangat memerlukan sumber daya manusia yang berkualitas, baik dari sisi kepemimpinan maupun tenaga pendidik, dengan pengaturan tugas dan system pengawasan yang efektif sebagai faktor penentu dalam mencapai tujuan organisasi. Perkumpulan Strada memiliki visi untuk mewujudkan komunitas pendidikan yang unggul, peduli, dan berlandaskan semangat pelayanan. Peran guru yang strategis dalam proses pembelajaran sangat berpengaruh terhadap mutu peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi pedagogik, dan profesionalisme guru, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja guru SMP Perkumpulan Strada Cabang Jakarta Utara Timur. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan jenuh, melalui 51 guru-guru SMP Perkumpulan Strada Cabang Jakarta Utara Timur dijadikan responden melalui penyebaran kuesioner secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan profesionalisme guru tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja guru, sedangkan kompetensi pedagogic terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP Perkumpulan Strada Cabang Jakarta Utara Timur. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kompetensi Pedagogik, Profesionalisme Guru, dan Kinerja Guru.