PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP PRICE BOOK VALUE (PBV) PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BEI - Dian Ayu Andriani; Aris Siregar; Hilmiatus Sahla; Zulfa Khairina Batubara; Azizah Siregar (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to determine whether ROE, DER and PER simultaneously and partially affect PBV in technology companies listed on the IDX. This type of research is quantitative research that is descriptive in nature. Data analysis in this study uses a multiple regression analysis model using SPSS 20 for Windows software. Based on the results of the F test, it shows that together the ROE, DER and PER variables have an effect on PBV with a sig F value of 0.000 < significant level of 0.05 and a calculated F value (130.776)> Ftable (2.98). The results of the t test show that the ROE results show a calculated t value> ttable (2.224> 2.05183) and a significant value (0.035 ttable (4.002 > 2.05183) and a significant value (0.000 < 0.05), meaning that PER has an effect and is significant on PBV. The results of the determination coefficient test (R2), the customized R Square value is 0.511 or 51.1%. This means that 51.1% of the PBV variable can be explained by variations in the three independent variables (ROE, DER, and PER), while the remaining 48,9% are explained by other variables outside the model. Keywords: Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), and Price Book Value (PBV) Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ROE, DER dan PER secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap PBV pada perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriftif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 20 for windows. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel ROE, DER dan PER mempunyai pengaruh terhadap PBV dengan hasil nilai sig F sebesar 0,000 < tingkat signifikan 0,05 dan nilai Fhitung (130,776) > Ftabel (2,98). Hasil uji t diketahui bahwa hasil ROE menunjukkan nilai thitung > ttabel (2,224 > 2,05183) dan nilai signifikan (0,035 < 0,05) artinya ROE berpengaruh dan signifikan terhadap PBV. DER menunjukkan nilai -thitung < ttabel (-2,882 < 2,05183) dan nilai signifikan (0,008 < 0,05), artinya berpengaruh DER negatif dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV). PER menunjukkan nilai thitung > ttabel (4,002 > 2,05183) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05), artinya PER berpengaruh dan signifikan terhadap PBV. Hasil uji koefisien determinasi (R2), nilai adjusted R Square sebesar 0,511 atau 51,1%. Hal ini berarti bahwa 51,1% variabel PBV yang bisa dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen (ROE, DER, dan PER), sedangkan sisanya 48,9 % dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Kata kunci : Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Price Book Value (PBV)