PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS : PT. OUTSUKA) - Kiki Ameliza; Giatman Giatman; Hasan Maksum; Ambiyar Ambiyar; Remon Lapisa (Smart Education, 2026)
Abstract: The leadership style of a leader if it is perceived as something that is expected by subordinates, it will have a better effect on employee performance. Conversely, if it is not in line with expectations it will have an adverse effect on employee performance. The purpose of this study is to analyze the influence of leadership style on employee performance. To achieve the research objectives, the research method used is a quantitative research method and the analytical method used is correlation analysis. The correlation coefficient r = 0.74 indicates that the Leadership Style has a strong relationship with Employee Performance at PT Outsuka Jakarta. The coefficient of determination rÂ² = 0.55 indicates that Employee Performance at PT Outsuka Jakarta 55% is influenced by the Leadership Style, while the remaining 45% is influenced by other factors. Keywords: Leadership Style, Employee Performance Abstrak: Gaya kepemimpinan merupakan perilaku yang digunakan seorang pemimpin pada saat mempengaruhi orang lain dalam melakukan suatu pekerjaan untuk mencapai tujuan tertentu. Perilaku kepemimpinan yang ditampilkan oleh seorang pemimpin jika dirasakan baik dan menyenangkan para karyawan, maka akan berpengaruh dan memiliki dampak yang lebih baik terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, apabila perilaku kepemimpinan yang ditampilkan seorang pemimpin sebagai sesuatu yang tidak sesuai dengan harapan para karyawan maka akan berpengaruh kurang baik terhadap kinerja karyawan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Outsuka Jakarta dan seberapa besar faktor lain yang mempengaruhinya. Adakah hubungan yang signifikan diantara variabel gaya kepemimpinan dengan variabel kinerja karyawan. Untuk mencapai tujuan penelitian maka metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi. Nilai koefisien korelasi r = 0,744 menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki hubungan yang kuat terhadap Kinerja Karyawan pada PT Outsuka Jakarta. Nilai koefisien determinasi rÂ² = 0.533 menunjukkan bahwa Kinerja Karyawan pada PT. Outsuka Jakarta 53,3% dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan, sedangkan sisanya 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti, kompensasi, disiplin, budaya organisasi dan lain-lain. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan