EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE TALAQI PADA ANAK ANAK GEN Z DI TPA WASYIATUL MUSTHOFA - Meilisa Sajdah; Lydia Meliana Sari; M Agung Prabowo; M Yusron Zakya (Smart Education, 2026)
Abstract This community service program aims to determine the effectiveness of learning media using the talaqi method for Generation Z children at TPA Wasyiatul Musthofa. The talaqi method emphasizes direct Qur’anic learning through imitation of the teacher’s recitation, enabling students to improve their pronunciation and tajwid accuracy. The program was conducted through planning, implementation, mentoring, and evaluation stages. Learning media were designed to suit the characteristics of Generation Z, who prefer interactive and communicative learning. The results indicate that the application of the talaqi method supported by appropriate learning media increases students’ learning interest, participation, and accuracy in Qur’an recitation. Students also showed greater enthusiasm during the learning process. Therefore, the use of learning media based on the talaqi method is considered effective in improving the quality of Qur’anic learning for Generation Z children at TPA Wasyiatul Musthofa. Keywords: talaqi method, learning media, Generation Z, TPA Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran menggunakan metode talaqi pada anak-anak Generasi Z di TPA Wasyiatul Musthofa. Metode talaqi menekankan pembelajaran Al-Qur’an secara langsung dengan cara menirukan bacaan guru sehingga membantu peserta didik memahami makhraj dan tajwid dengan benar. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Media pembelajaran yang digunakan disesuaikan dengan karakteristik Generasi Z yang menyukai pembelajaran interaktif dan komunikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan metode talaqi yang didukung media pembelajaran yang tepat mampu meningkatkan minat belajar, keaktifan, serta ketepatan bacaan Al-Qur’an anak-anak. Peserta didik menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran berbasis metode talaqi dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an bagi anak-anak Generasi Z di TPA Wasyiatul Musthofa. Kata kunci: metode talaqi, media pembelajaran, Generasi Z, TPA