PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA TANJUNGPINANG - Dila Kharisma Aprilia; Armansyah Armansyah; Risnawati Risnawati; Eko Murti Saputra; Herman Herman (Smart Education, 2026)
Abstract: The aim of this research is to determine the influence of work motivation and organizational culture on the work discipline of the Tanjungpinang City Satpol PP. Researchers used a sample of 116 respondents using a saturated sampling technique. The method used in this research is a quantitative method. The object of this research is the Tanjungpinang City Satpol PP. Data collection was carried out by distributing questionnaires. Where respondents filled out a questionnaire with 17 statements relating to the variables being measured. The results of this research indicate that work motivation and organizational culture influence the work discipline of the Tanjungpinang City Satpol PP. Where work motivation and organizational culture are important elements in an organization/agency, because work motivation can create an organizational culture so that it can improve the work discipline of the Tanjungpinang City Satpol PP. Based on the research results, it was concluded that work motivation and organizational culture had a partial or simultaneous influence on the work discipline of the Tanjungpinang City Satpol PP. Keywords: Work Motivation, Organizational Culture, and Work Discipline. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja Satpol PP Kota Tanjungpinang. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 116 orang responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Satpol PP Kota Tanjungpinang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Dimana responden mengisi kuesioner sebanyak 17 butir pernyataan yang berkaitan dengan variabel yang diukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap disiplin kerja Satpol PP Kota Tanjungpinang. Dimana dengan motivasi kerja dan budaya organisasi merupakan unsur penting di dalam sebuah organisasi/instansi, sebab dengan adanya motivasi kerja dapat menciptakan budaya organisasi sehingga dapat meningkatkan disiplin kerja Satpol PP Kota Tanjungpinang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap disiplin kerja Satpol PP Kota Tanjungpinang. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja.