PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PINTAR PADA MATERI KRAMA ALUS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA JAWA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Prihatin, Peni; Sunarti, Sunarti (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1)mengembangkan media kartu pintar pada pembelajaran Bahasa Jawa, 2) mengetahui kualitas isi serta tampilan pada media kartu pintar, 3) mengetahui respon siswa terhadap media kartu pintar, dan 4) mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Mangir Lor Pajangan Bantul melalui media kartu pintar pada materi krama alus.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Mangir Lor Pajangan Bantul. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan jumlah sampel seluruhnya 23 siswa. Pengembangan produk media kartu pintar dalam penelitian ini meliputi langkah-langkah yang terdiri dari: 1)potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji cobaproduk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk, dan 10)produksi massal. Pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifBerdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pengembangan media kartu pintar dilakukan melalui tahap yang sistematis. 2) kualitas isi serta tampilan media kartu pintar berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,42 dalam kategori sangat baik. Penilaian ahli media memperoleh skor rata-rata 3,75 dalam kategori baik. 3) Penilaian siswa terhadap media kartu pintar pada saat uji coba terbatas memperoleh skor rata-rata 3,9 dalam kategori baik dan hasil penilaian pada saat uji coba lapangan memperoleh skor rata-rata 3,45 dalam kategori baik. 4) Media kartu pintar dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Jawa pada siswa kelas IV SD Negeri Mangir Lor Pajangan Bantul dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dan sebagian besar telah mencapai kriteria ketuntasan minimal. Pada saat uji coba lapangan saat pretes memperoleh nilai rata-rata 5,8 dan sebagian besar belum tuntas (53%). Setelah postes memperoleh nilai rata-rata 7,47 dan sebagian besar tuntas (70,5%)Kata kunci: Pengembangan Media, Media Kartu PintarABSTRACTThis research aimed to 1) develop the smart card media on Java language learning, 2) know the quality of the content and appearance of the smart card media, 3) determine students response to smart cards media, and 4) determine the increasing of student achievement of fourth grade Mangir Lor elementary school Pajangan Bantul through smart card media on âkrama alusâ language.This research was conducted at Mangir Lor elementary school Pajangan Bantul. This study was a research and development (R & D) with total sample 5 were 23 students. The development of media products of smart cards included the steps consisting of: 1) the potential and problems, 2) collection of data, 3) product design, 4) design validation, 5) revision of the design, 6) trial test, 7) revision product, 8) utility testing, 9) product revision, and 10) mass production. Data collection used interviews, tests, observations, questionnaires, and documentation. Data were analyzed used descriptive analysis.Based on the results, it can be concluded that 1) The development of smart card media was done through a systematic stage. 2) the quality of the content and media to see smart cards based on an expert assessment of material obtained an average score of 4.42 in the excellent category. Media expert assessment obtained an average score of 3.75 in grod category. 3)Assessment of students media smart card at the time limited trial gained an average score of 3.9 in grod categories and the assessment results during field trials obtained an average score of 3.45 in groth category. 4) Media smart cards can improve learning achievement of Java language evidenced by the increase in the average score and most students have reached the minimum completeness criteria. At the time of field trials when the pretest obtained an average score of 5.8 and a largely unresolved (53%). After postest obtained an average score of 7.47 and most students completed (70.5%). Keywords: Media Development, Smart Cards Media