PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN TEGANGAN LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS TERINTEGRASI TELEGRAM DAN DASHBOARD - Rosi Ratna Sari; Faiza Rini; Mourend Devegi (Smart Education, 2026)
Abstract: This research aims to design and develop an Internet of Things (IoT)-based electrical voltage monitoring system integrated with Telegram notifications and a web dashboard. The system uses an ESP32 microcontroller and a PZEM-004T sensor to read voltage in real time. The research and development (R&D) method was used with a prototype model. Testing was conducted through alpha and beta testing. Expert validation results showed a Content Validity Index (CVI) of 0.88, categorized as high validity, while user response rates were 88.89%, categorized as very good. These results indicate that the system is feasible and effective for monitoring electrical voltage on wall mounts at PT KAI Divre II West Sumatra. Keywords: IoT, Monitoring, ESP32, Telegram, Dashboard Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemantauan tegangan listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan notifikasi Telegram dan dashboard web. Sistem menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler dan sensor PZEM-004T untuk membaca tegangan secara real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototipe. Pengujian dilakukan melalui uji alpha dan beta. Hasil validasi ahli menunjukkan nilai Content Validity Index (CVI) sebesar 0,88 dengan kategori validitas tinggi, sedangkan hasil respon pengguna memperoleh persentase sebesar 88,89% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem layak dan efektif digunakan untuk monitoring tegangan listrik pada wall mount PT KAI Divre II Sumatera Barat. Kata kunci: IoT, Monitoring, ESP32, Telegram, Dashboard