RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA SISTEM DETEKSI FORMALIN PADA IKAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-138 BERBASIS ARDUINO - Sri Lestari; Mulkan Iskandar Nasution; Nazaruddin Nasution (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pendeteksi kadar formalin pada ikan segar dan ikan asin berbasis mikrokontroler Arduino Uno menggunakan sensor MQ-138. Penelitian dilakukan melalui tahap perancangan perangkat keras, pemrograman sistem, kalibrasi sensor, serta pengujian dan analisis data. Pengujian pada sampel ikan segar dengan variasi konsentrasi formalin 1–3% menunjukkan hasil pembacaan sensor sebesar 0,090–0,120 mg/m³, sedangkan alat standar menunjukkan nilai 0,099–0,121 mg/m³ dengan deviasi maksimum 9,09%. Pada sampel ikan asin dengan konsentrasi yang sama, sensor mendeteksi kadar formalin sebesar 0,080–0,100 mg/m³, sedangkan alat standar 0,081–0,106 mg/m³ dengan deviasi lebih kecil, yaitu 1,23%–5,66%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor MQ-138 mampu mendeteksi kadar formalin dengan tingkat akurasi yang cukup baik dibandingkan alat standar. Sistem yang dilengkapi LED dan buzzer juga berhasil memberikan peringatan visual dan audio ketika kadar melebihi ambang batas yang ditetapkan.