KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI SATU TONDANO - Meike Mamentu (Smart Education, 2026)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the role of the principal as a leader in motivating teachers as a driving force and to determine whether the provision of rewards and punishments from the school can improve teacher performance in carrying out educational and teaching duties at SMA Negeri Satu, Minahasa Regency.The research approach used in this study was a quantitative method. Data were collected through questionnaires distributed to 67 teachers at SMA Negeri Satu Tondano. The questionnaire, as a research instrument, measured teachers' perceptions of the principal's motivation and reward/punishment to improve their performance. This study used descriptive and inferential statistical methods to test the hypotheses, using data analysis tools such as multiple correlations.The results of this study indicate that both the principal's leadership in motivating teachers in carrying out educational and teaching duties can improve teacher performance. The principal's provision of rewards and punishments to teachers can encourage them to achieve high performance. Providing motivation to the principal appropriately and fairly tends to improve teacher performance. The consistent and proportional application of punishment to teachers can help reduce negative behavior, increase compliance with educational and teaching duties, and encourage optimal teacher performance. Keywords: Principal Leadership, Rewards and Punishment, Teacher Performance, ABSTRAKAdapun tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam memotivasi guru sebagai motor pengenggerak dan pemberikan reward dan punishment dari pihak sekolah dapat meningkatkan kinerja para guru dalam melaksanakan tugan pendidika dan pengajaran di SMA Negeri Satu Kabupatenn Minahasa.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 67 Guru SMA Negeri Satu Tondano. Kuesioner sebagai instrument penelitian, mengukur persepsi guru terhadap pemberian motivasi kepala sekolah dan reward/punishment untuk meningkatka kinerja mereka. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hipotesis dengan alat annalisis data menggunakan korelasi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik kepemimpinan kepala sekolah dalam memberikan mottivasi bagi para guru dalam pelaksanaan tugas pendidikan dan pengajaran dapat meningkatkan kinerja guru. Kepala Sekolah memberi reward maupun punishment bagi para guru dapat mendorang para guru memiliki kinerja yang tinggi. Pemberian motivasi kepala sekolah dengan tepat dan adil cenderung meningkatkan kinerja kerja guru yang positif. Penerapan punishment yang konsistensi secara proporsional kepada guru dapat membantu mengurangi perilaku negatif dan meningkatkan kepatuhan terhadap pelaksanaan tugas pendidikan dan pengajaran dan mendorong kinirja guru secara optimal. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Reward dan Punishment, Kinerja Guru,