ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSETRATIO & CURRENT RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGINPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN &MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021 - 2024 - Charlin; Angelita; Theresha Immanuel; Helman; Diana (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), and Current Ratio (CR) on Net Profit Margin (NPM) in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2021–2024 period. This research employs a quantitative method with a causal associative approach. The sample consists of 28 companies selected using purposive sampling, with secondary data. Data analysis is conducted using multiple linear regression. The results indicate that DER and CR have no significant effect on NPM, while DAR has a significant effect on NPM. Keywords: Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri dari 28 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap NPM, sedangkan DAR berpengaruh signifikan terhadap NPM. Kata kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM)