PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI INTRINSIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PUPUK INDONESIA WILAYAH PENJUALAN SUMBAGUT - Sae Tri Simatupang; Maludin Panjaitan; Jon Henri Purba (Smart Education, 2026)
Abstract: In PT. Pupuk Indonesia, Sumbagut sales area, this study aims to identify and analyze the impact of transformational leadership, intrinsic motivation, and work stress on employee performance. This type of research uses quantitative research methods. The research sample is forty employees. Data analysis uses multiple linear regression analysis, t-test, f-test, and coefficient of determination. The results of the analysis show the results of the simultaneous test with a calculated F value of 55.164 and a Sig. value of 0.000. It is known that the calculated F value of 55.164> F table 2.87 and the Sig. value of 0.000 <0.05, which indicates that transformational leadership, intrinsic motivation, and work stress have a significant impact on employee performance both simultaneously and simultaneously. Based on the results of the t-hypothesis test, it can be concluded that transformational leadership has a significant effect on employee performance, intrinsic motivation has a significant effect on employee performance, and work stress has a significant effect on employee performance. The coefficient of determination, or adjusted r-squared value, was found to be 0.806, or 80.6% for transformational leadership, intrinsic motivation, and job stress on employee performance, while 19.4% was the impact of other variables not included in this study. Keywords: Transformational Leadership, Intrinsic Motivation, Work Stress, Employee Performancen. Abstrak: Dalam PT. Pupuk Indonesia, wilayah penjualan Sumbagut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak kepemimpinan transformasional, motivasi intrinsik, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah empat puluh karyawan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan hasil uji simultan dengan nilai F hitung sebesar 55,164 dan nilai Sig. sebesar 0,000. Diketahui bahwa nilai F hitung 55,164 > F tabel 2,87 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, motivasi intrinsik, dan stres kerja memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara bersamaan maupun simultan. Berdasarkan hasil uji hipotesis t, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi, atau nilai r-kuadrat yang disesuaikan, ditemukan sebesar 0,806, atau 80,6% untuk kepemimpinan transformasional, motivasi intrinsik, dan stres kerja pada kinerja pegawai, sedangkan 19,4% adalah dampak dari variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Intrinsick, Stres Kerja Kinerja Pegawai.