IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROTOTIPE - Nandra; M. Syahputra; Syahisro Mirajdandi; Febri Andika Putra (Smart Education, 2026)
Abstract: Liberti Store is a business specializing in the sale of various types of shoes and sandals. In carrying out operational activities, especially those related to sales and financial management, a system that can support effective recording and monitoring is essential. An information system has been created to manage sales and finances, equipped with daily financial recording features. This system was developed using the PHP programming language and MySQL database as a solution to various problems faced by store owners. The purpose of developing this system is to coordinate the recording of incoming and outgoing goods, coordinate stock availability directly, and speed up the sales calculation process without relying on manual tools such as calculators. By utilizing this system, information about goods can be stored properly in the database, so the potential for data loss or irregular recording can be minimized. In this study, the author used the SDLC method. This method was applied to gain a better understanding of the actual situation, including problems that arise in sales activities and financial management, thus producing an appropriate system. The results of this study provide an understanding of the design of an appropriate information system for the store's needs, especially in assisting with daily financial management. This system is expected to help shop owners and administration departments improve work efficiency and support more accurate decision-making based on organized data. Keywords: Information Systems, Sales, Financial Management, PHP, MySQL. Abstrak: Toko Liberti adalah bisnis yang khusus menjual berbagai jenis sepatu dan sandal. Dalam menjalankan aktivitas operasional, terutama yang berkaitan dengan penjualan dan manajemen keuangan, sistem yang dapat mendukung pencatatan dan pemantauan yang efektif sangat penting. Sistem informasi telah dibuat untuk mengelola penjualan dan keuangan, dilengkapi dengan fitur pencatatan keuangan harian. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL sebagai solusi untuk berbagai masalah yang dihadapi oleh pemilik toko. Tujuan pengembangan sistem ini adalah untuk mengkoordinasikan pencatatan barang masuk dan keluar, mengkoordinasikan ketersediaan stok secara langsung, dan mempercepat proses perhitungan penjualan tanpa bergantung pada alat manual seperti kalkulator. Dengan memanfaatkan sistem ini, informasi tentang barang dapat disimpan dengan benar dalam basis data, sehingga potensi kehilangan data atau pencatatan yang tidak teratur dapat diminimalkan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode SDLC. Metode ini diterapkan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang situasi aktual, termasuk masalah yang muncul dalam aktivitas penjualan dan manajemen keuangan, sehingga menghasilkan sistem yang tepat. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman tentang desain sistem informasi yang tepat untuk kebutuhan toko, terutama dalam membantu manajemen keuangan harian. Sistem ini diharapkan dapat membantu pemilik toko dan departemen administrasi meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat berdasarkan data yang terorganisir. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Manajemen Keuangan, PHP, MySQL.