EKSTRAKSI DATA TERSTRUKTUR PADA HALAMAN WEB MENGGUNAKAN MOBILE AGENT BERBASIS ARSITEKTUR BDI - Ahmad Naswin; Sulkifli; Sitti Mawaddah Umar (Smart Education, 2026)
Abstract: The growth of semi-structured and unstructured data on web pages has increased the need for efficient, autonomous, and structure-aware methods for structured data extraction. This study proposes a mobile agent approach based on the BDI (Belief-Desire-Intention) architecture as an alternative to conventional wrappers for structured web data extraction. The system was developed using the JADE (Java Agent Development Framework) platform and the Prometheus methodology, involving two main agents: AgenDownload, responsible for migration and retrieval of web page content, and AgenEkstraksi, which implements the Simple Tree Matching and MDR (Mining Data Regions) algorithms to identify and extract flat data records. Experiments were conducted on 40 web pages from Indonesian and English online bookstores. The results show an average recall of 73%, indicating the system capability to locate most target records, while the average precision of 15.59% indicates that further refinement is needed in post-extraction filtering. The mobile agent approach remains relevant in distributed network scenarios with bandwidth constraints, near-source processing requirements, and autonomous operation needs. This study contributes a multi-role agent system architecture that can be adapted for automated web data extraction. Keywords: web data extraction; mobile agent; BDI architecture; Simple Tree Matching; JADE Abstrak: Pertumbuhan data semi-terstruktur dan tidak terstruktur pada halaman web meningkatkan kebutuhan terhadap metode ekstraksi data terstruktur yang efisien, otonom, dan dapat beradaptasi terhadap variasi struktur HTML. Penelitian ini mengajukan pendekatan berbasis mobile agent dengan arsitektur BDI (Belief-Desire-Intention) sebagai alternatif terhadap wrapper konvensional dalam proses ekstraksi data terstruktur pada halaman web. Sistem dibangun menggunakan platform JADE (Java Agent Development Framework) dan metodologi Prometheus, melibatkan dua agen utama: AgenDownload yang bertugas melakukan migrasi dan pengambilan konten halaman web, serta AgenEkstraksi yang mengimplementasikan algoritma Simple Tree Matching dan MDR (Mining Data Regions) untuk mengidentifikasi serta mengekstrak flat data records. Pengujian dilakukan terhadap 40 halaman web toko buku daring berbahasa Indonesia dan Inggris. Hasil menunjukkan rata-rata recall sebesar 73%, yang mengindikasikan kemampuan sistem dalam menemukan sebagian besar target data, sedangkan rata-rata precision sebesar 15,59% menunjukkan perlunya penyempurnaan mekanisme pemfilteran hasil ekstraksi. Pendekatan mobile agent tetap relevan pada skenario jaringan terdistribusi dengan keterbatasan bandwidth, kebutuhan pemrosesan dekat sumber data, dan operasi otonom. Kontribusi penelitian ini adalah rancangan arsitektur sistem agen multi peran yang dapat diadaptasi untuk kebutuhan ekstraksi data web secara otomatis. Kata Kunci: ekstraksi data web; mobile agent; arsitektur BDI; Simple Tree Matching; JADE