IMPLEMENTASI K3 DALAM MANAJEMEN SDM DI RUMAH SAKIT: UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KERJA - Ihsan Werleam; Masdalena; Hega Valentine (Smart Education, 2026)
Abstract: Hospitals are high-risk work environments, involving exposure to biological, chemical, physical, ergonomic, and psychosocial hazards that can impact worker safety. Therefore, the implementation of Occupational Safety and Health (OHS) in Human Resources (HR) management is a crucial aspect in preventing occupational risks. This study aims to analyze the implementation of OHS in HR management in hospitals as a preventive strategy against workplace accidents and occupational diseases. The method used was a literature review with a qualitative descriptive approach, through a review of various national scientific articles published between 2022 and 2025, available in PDF format. The study results indicate that effective OHS implementation is influenced by several key factors, including management commitment, HR training and competency, the availability of infrastructure, and a work safety culture within the hospital environment. Furthermore, the integration of OHS into HR management functions such as recruitment, training, performance appraisal, and work supervision has been proven to reduce workplace accidents and increase healthcare worker productivity. However, OHS implementation still faces challenges, such as limited resources, lack of employee awareness, and a suboptimal oversight system.In conclusion, the integrated implementation of OHS within human resource management in hospitals is a strategic step in creating a safe and healthy work environment. Efforts to improve the quality of human resources through OHS training, strengthening internal regulations, and fostering a culture of occupational safety are necessary to minimize occupational risks and improve the overall quality of healthcare services. Keywords: OHS, Human Resource Management, Hospitals, Occupational Risks, Occupational Safety Abstrak: Rumah sakit merupakan lingkungan kerja dengan tingkat risiko tinggi yang melibatkan paparan bahaya biologis, kimia, fisik, ergonomi, dan psikososial yang dapat berdampak pada keselamatan tenaga kerja. Oleh karena itu, implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi aspek penting dalam upaya pencegahan risiko kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi K3 dalam manajemen SDM di rumah sakit sebagai strategi preventif terhadap kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui penelaahan berbagai artikel ilmiah nasional yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2022–2025 dan tersedia dalam format PDF. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan K3 yang efektif dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain komitmen manajemen, pelatihan dan kompetensi SDM, ketersediaan sarana prasarana, serta budaya keselamatan kerja di lingkungan rumah sakit. Selain itu, integrasi K3 dalam fungsi manajemen SDM seperti rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, dan pengawasan kerja terbukti mampu menurunkan angka kecelakaan kerja serta meningkatkan produktivitas tenaga kesehatan. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam implementasi K3, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya kesadaran tenaga kerja, dan belum optimalnya sistem pengawasan. Kesimpulannya, implementasi K3 yang terintegrasi dalam manajemen SDM di rumah sakit merupakan langkah strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Upaya peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan K3, penguatan regulasi internal, serta peningkatan budaya keselamatan kerja perlu terus dilakukan guna meminimalkan risiko kerja dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan. Kata kunci: K3, Manajemen SDM, Rumah Sakit, Risiko Kerja, Keselamatan Kerja