PENDEKATAN E-SCM DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KETERSEDIAN ALAT KESEHATAN DI KLINIK MADDIN BATUBARA - Ahmad Muhazir; Novica Irawati; Nora Fajira (Smart Education, 2026)
Abstract: The quality of healthcare services is heavily dependent on the effective management of medical equipment. At Maddin Batu Bara Clinic, logistics management currently relies on conventional physical documentation. This manual approach triggers various operational hurdles, such as difficulties in real-time stock monitoring, delayed procurement, and a high risk of both stockouts and overstocking. Furthermore, coordination with suppliers remains unintegrated, and the clinic lacks a standardized calculation method to determine reorder timing.This study aims to evaluate medical equipment management and existing supply chain constraints, subsequently designing a web-based Electronic Supply Chain Management (E-SCM) system. The system integrates the Reorder Point (ROP) method to optimize the availability of medical supplies. The research utilizes an applied method with a descriptive approach and quantitative analysis, with data collected through observation, interviews, and documentation.The results indicate that the implementation of the E-SCM system using the ROP method accurately determines reorder points based on average consumption rates and delivery lead times. This digital innovation is proven to enhance inventory management efficiency, minimize the risk of stock imbalances, and strengthen communication synergy between the clinic and suppliers within a more modern supply chain ecosystem. Keywords: E-SCM; Medical Equipment; Availability; Reorder Point (ROP); Maddin Clinic. Abstrak: Kualitas pelayanan kesehatan sangat bergantung pada efektivitas pengelolaan alat medis. Di Klinik Maddin Batu Bara, manajemen logistik saat ini masih mengandalkan pencatatan fisik secara konvensional. Metode yang mengandalkan dokumen fisik ini memicu berbagai hambatan operasional, seperti sulitnya memantau stok secara real-time, keterlambatan pengadaan barang, hingga tingginya risiko kekurangan (stockout) maupun kelebihan persediaan (overstock). Selain itu, koordinasi dengan pemasok belum terintegrasi dan klinik belum memiliki standar perhitungan untuk menentukan waktu pemesanan kembali. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi manajemen alat medis dan hambatan rantai pasok yang ada, kemudian merancang solusi berupa sistem Electronic Supply Chain Management (E-SCM) berbasis web. Sistem ini mengintegrasikan metode Reorder Point (ROP) untuk mengoptimalkan ketersediaan alat medis. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif dan analisis kuantitatif melalui teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem E-SCM dengan metode ROP mampu menentukan titik pemesanan ulang secara akurat berdasarkan tingkat konsumsi rata-rata dan lead time pengiriman. Inovasi digital ini terbukti meningkatkan efisiensi manajemen inventaris, meminimalkan risiko ketidakseimbangan stok, serta memperkuat sinergi komunikasi antara pihak klinik dan pemasok dalam ekosistem rantai pasok yang lebih modern. Kata kunci: E-SCM; Alat Medis; Ketersediaan; Reorder Point (ROP); Klinik Maddin