ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KALKULUS PEUBAH BANYAK MELALUI MODEL THINK TALK WRITE - Muthia Dewi; Dailami; Atikah Rahmah Nasution (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze students' creative thinking skills in solving polynomial calculus problems through the application of the Think Talk Write (TTW) learning model. Creative thinking skills are measured based on indicators of fluency, flexibility, originality, and elaboration. Using a qualitative descriptive approach to explore student perspectives and classroom interactions, data collection techniques include creative thinking ability tests and observations. The research subjects were mathematics education students who attended lectures using the Think Talk Write learning model. The presentation of achievement in the fluency indicator was 86%, the flexibility indicator was 83%, the originality indicator was 48%, and the elaboration indicator was 75%. The results showed that the application of the TTW model was able to improve students' creative thinking skills, especially in the aspects of fluency, flexibility, and elaboration. However, the originality aspect still needs to be improved. Thus, the TTW model is effective for use in polynomial calculus learning to develop student creativity. Keywords: Creative Thinking, Multivariate Calculus, Think Talk Write Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam menyelesaikan soal kalkulus peubah banyak melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Kemampuan berpikir kreatif diukur berdasarkan indikator kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration). Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali perspektif mahasiswa dan interaksi dalam kelas, Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan berpikir kreatif dan observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang mengikuti perkuliahan dengan model pembelajaran Think Talk Write, presentasi ketercapaian pada indikator kelancaran (fluency) sebesar 86%, indikator keluwesan (flexibility) sebesar 83%, indikator keaslian (originality) sebesar 60% dan indikator elaborasi sebesar 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TTW mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa, khususnya pada aspek kelancaran, keluwesan dan elaborasi. Namun, aspek keaslian masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, model TTW efektif digunakan dalam pembelajaran kalkulus peubah banyak untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa. Kata Kunci: Berpikir Kreatif, Kalkulus Peubah Banyak, Think Talk Write