PERKEMBANGAN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH MENENGAH : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Dimas Pranata; Fachri Ramadhan; Jeriko Hasudungan Siahaan; Mahanta Ginting; M. Rizki Ramadhan; Tri Uli Romaito Manik (Smart Education, 2026)
Abstract: The curriculum launched by the government in 2022 serves to provide opportunities for school environments to ensure the continuity of teaching and learning activities in accordance with their available facilities and capabilities. This research aims to contribute by employing a systematic approach to monitoring various learning activities related to the operation or implementation of the Kurikulum Merdeka (Independent Curriculum) in secondary schools, which also allows for the discovery of best practices and useful strategies applicable across various contexts of curriculum implementation. This study is designed to conduct a further review with the objective of gaining a deeper understanding of the implementation of the Kurikulum Merdeka within the secondary school environment, utilizing reference materials published in the most recent period from 2022 to 2025. The most frequently encountered difficulties or issues identified include: (1) teachers' difficulties in time management and preparing more varied materials; (2) insufficient teacher readiness in delivering the curriculum, necessitating additional training; (3) a lack of high-level digital literacy among teachers required to integrate technology into the classroom; and (4) limited space for students to develop local cultural practices. Keywords: Kurikulum Merdeka, Influence, Secondary School Abstrak: Kurikulum yang telah di luncurkan oleh pemerintah sejak tahun 2022 memiliki fungsi untuk memberikan peluang terhadap lingkungan sekolah guna untuk keberlangsungan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan fasilitas dan kesanggupan yang mereka miliki. Penelitian ini ingin berkontribusi dengan melakukan pendekatan yang sistematis dalam memantau berbagai kegiatan belajar terkait pengoperasian atau implementasi kurikulum merdeka di sekolah menengah juga memungkinkan untuk menemukan praktik terbaik dan strategi yang cukup berguna yang dapat di terapkan di berbagai konteks yang mengandung pengimplementasian kurikulum merdeka dalam kegiatan belajar dan mengajar. Penelitian ini adalah sebuah penelitian yang diciptakan untuk meninjau secara lanjut dengan mengharapkan tujuan untuk mengetahui lebih mendalam akan implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan Sekolah Menengah. Artikel yang penulis jadikan bahan kajian adalah periode tahun terbit terbaru 2022-2025. Kesulitan atau masalah yang paling sering dijumpai adalah: (1) Kesulitan guru dalam memanajemen waktu dan mempersiapkan materi yang lebih variatif; (2) Kesiapan guru dalam pengajaran kurikulum merdeka masih kurang dan perlu pelatihan tambahan; (3) Kurangnya pengetahuan guru akan literasi digital yang tinggi guna mengintegrasikan teknologi di lingkungan kelas; (4) Kurangnya ruang untuk siswa dalam mengembangkan budaya daerah. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Pengaruh, Sekolah Menengah