PENGARUH EPS, ROA, DAN NPM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2024 - Novie Azzahra Tambunan; Hamida Sari Siregar (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effect of Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), and Net Profit Margin (NPM) on Firm Value in insurance sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample size was 9 companies in the 2021-2024 period with 36 observations. The research method used was a quantitative method using multiple linear regression analysis and assisted by the SPSS 20 application. The results of the simultaneous F test showed that the variables Earning Per Share, Return On Assets and Net Profit Margin influenced Firm Value with a calculated F value (5.894) > F table (2.698) and a significance value of 0.00 < 0.05. The results of the t test showed that the variable Earning Per Share had a negative effect on Firm Value with a calculated t value (-4.017) > t table (2.03452) and a significance value of 0.00 < 0.05. The Return on Assets variable influences Firm Value, with a calculated t value (2.459) > t table (2.03452) and a significance value of 0.020 <0.05. The Net Profit Margin variable negatively influences Firm Value, with a calculated t value (-2.698) > t table (2.03452) and a significance value of 0.011 <0.05. The results of the coefficient of determination (R2) test show an adjusted R-square value of 0.296, indicating that Earnings Per Share, Return on Assets, and Net Profit Margin contribute 29.6% to Firm Value, while the remaining 70.4% is explained by factors outside this study. Keywords: Earnings Per Share, Return on Assets, Net Profit Margin, Firm Value. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan pada periode 2021-2024 dengan jumlah 36 pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda serta dibantu dengan aplikasi SPSS 20. Hasil uji F secara simultan menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share, Return On Asset dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai Fhitung (5.894) > Ftabel (2.698) dan nilai signifikansi 0.00 < 0.05. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung (-4.017) > ttabel (2.03452) dan nilai signifikansi 0.00 < 0.05. Variabel Return On Asset berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung (2.459) > ttabel (2.03452) dan nilai signifikansi 0.020 <0.05. Variabel Net Profit Margin berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung (-2.698) > ttabel (2.03452) dan nilai signifikansi 0.011 < 0.05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0.296 yang berarti bahwa Earning Per Share, Return On Asset dan Net Profit Margin memberikan pengaruh sebesar 29.6% terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 70.4% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: Earning Per Share, Return On Asset, Net Profit Margin, Nilai Perusahaan