PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN RETAILING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2022-2024 - Nuraini; Nisfu Fhitri (Smart Education, 2026)
Abstract: This study was conducted to determine the effect of Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), and Debt to Equity Ratio (DER) on profit growth in Retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this study was all 31 Retail companies listed on the IDX for the period 2022–2024. A sample of 15 companies was determined using a purposive sampling method with an observation period of 3 years, resulting in a research sample of 45 observations. The analytical method used was multiple linear regression with a partial t-test, a simultaneous F-test, and a coefficient of determination (R²) at a significance level of 5%. The results showed that ROA, CR, and DER simultaneously significantly influenced profit growth, as evidenced by the calculated F value of 3.705 > Ftable 2.833 with a significance of 0.019 < 0.05. Partially, ROA had no effect on profit growth, with a calculated t value of 0.928 < ttable 2,01808 and a significance of 0.359 > 0.05. CR also had no effect on profit growth, with a calculated t value of 0.317 < ttable 2,01808 and a significance of 0.753 > 0.05. Meanwhile, the DER variable has a significant negative effect on profit growth with a calculated t value of -2.893 < -ttable 2,01808 and a significance of 0.006 < 0.05. The coefficient of determination (R²) is 0.156, which indicates that the ROA, CR, and DER variables are able to explain profit growth by 15.6%, while the remaining 84.4% is influenced by other variables outside this study. Keywords: Profitability (ROA), Liquidity (CR), Solvency (DER), and Profit Growth Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Retailing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah 31 seluruh perusahaan Retailing yang terdaftar di BEI periode 2022–2024. Sampel sebanyak 15 perusahaan ditentukan dengan metode purposive sampling dengan periode pengamatan selama 3 tahun. sehingga didapat sampel penelitian sebanyak 45 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji t secara parsial, uji F secara simultan, dan koefisien determinasi (R²) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROA, CR, dan DER berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 3,705 > Ftabel 2,833 dengan signifikansi 0,019 < 0,05. Secara parsial, ROA tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung 0,928 < ttabel 2,01808 dan signifikansi 0,359 > 0,05. Variabel CR juga tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung 0,317 < ttabel 2,01808 dan signifikansi 0,753 > 0,05. Sedangkan variabel DER berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung -2,893 < -ttabel 2,01808 dan signifikansi 0,006 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,156 yang menunjukkan bahwa variabel ROA, CR, dan DER mampu menjelaskan pertumbuhan laba sebesar 15,6%, sedangkan sisanya 84,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), dan Pertumbuhan Laba