EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI BERWAWANCARA DENGAN NARSUMBER MENGGUNAKAN PILIHAN KATA DAN SANTUN BERBAHASA PADA SISWA KELAS V SD I KADIPIRO KASIHAN BANTUL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Aprilia, Siska (Prodi PGSD FKIP UPY, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kompetensi Dasar berwawancara dengan narasumber menggunakan pilihan kata dan santun berbahasa pada siswa kelas V SD I Kadipiro Kasihan Bantul Tahun Ajaran 2016/2017.Penelitian ini dilaksanakan di SD I Kadipiro Kasihan Bantul. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli - Agustus 2016. Penelitian ini adalah penlitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel seluruhnya 72 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes. Uji coba instrumen meliputi Uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji gain.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan kontekstual efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang Berwawancara sederhana dengan narasumber (guru, penjaga sekolah, petugas perpustakaan, tukang kebun sekolah dan penjaga kantin) dengan memperhatikan pilihan kata dan santun berbahasa Kelas V SD I Kadipiro Kasihan Bantul Tahun Ajaran 2016/2017. Hal ini dibuktikan dari nilai thitung lebih besar daripada ttabel (thitung: 5,839 > ttabel: 2,000), dan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai taraf signifikansi 5% (0,001<0,05). Hasil uji gain pada kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan kontekstual sebesar 0,41 sehingga memiliki efektivitas dalam kategori sedang pembelajaran Bahasa Indonesia tentang berwawancara sederhana dengan narasumber (guru, penjaga sekolah, petugas perpustakaan, tukang kebun sekolah dan penjaga kantin) dengan memperhatikan pilihan kata dan santun berbahasa siswa kelas V SD I Kadipiro Kasihan Bantul Tahun Ajaran 2016/2017. Sementara hasil uji gain pada kelas kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional sebesar 0,13 memiliki efektivitas dalam kategori rendah..Kata kunci: pendekatan kontekstual, wawancaraÂ ABSTRACTThis research aimed to determine the effectiveness of contextual approach in learning Indonesian Basic Competence interview with the speaker used a polite word choice and language of V class at Kadipiro 1 Elementary School Kasian Bantul Academic Year 2016/2017.This research was conducted at Kadipiro Elementary Kasian Bantul. The research was conducted on July-August 2016. This study research was a experiment research with quantitative approach with total sample 72 students. Data collecting used tests. The trials instruments included validity and reliability tests. Test requirements analysis included normality and homogeneity tests. Hypothesis testing used t test and gain.Based on the results of this research, it can be concluded that the contextual approach was effective in learning Indonesian on interviewing simple with resource persons (teachers, the school watchman, librarians, gardeners, shopkeeper) with due regard to the choice of words and polite language. This was evidenced from t count greater than t table (table count: 5.839> t table: 2,000), and the significant score was 0,001 less than the significance level of 5% (0.001 <0.05). The result of the gain in the experimental class that used a contextual approach by 0.41 so as to have effectiveness in the medium category Indonesian learning about simple interview with the resource persons (teachers, school guards, librarians, gardeners and shopkeeper) with attention to word choice and polite speaking. While the test results on the gain control class that used the conventional approach of 0.13 had the effectiviness in the low category.Keywords: Contextual Approach, Interview