PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BATU BARA - Diana Melati; Hadi Suriono (Smart Education, 2026)
Abstract: The purpose of this study is to determine whether the influence of job satisfaction, work environment and work discipline on the work performance of employees of the Batu Bara Regency Regional Secretariat. The results of the multiple linear regression analysis obtained Y = 0.478 + 0.365 X1 + 0.282 X2 + 0.331 X3. The results of the simultaneous test (F-test) show that H1 is accepted, thus it can be concluded that job satisfaction, work environment and work discipline have a simultaneous effect on employee work performance with a calculated F value > F table (14.304 > 2.79) with a significant value of 0.000 < 0.05. Partially (t-test), job satisfaction has a positive and significant effect on employee work performance with a calculated t value (2.688) > t table (2.007) with a significant value of 0.010 < 0.05, the work environment variable has a positive and significant effect on employee work performance with a calculated t value (2.372) > t table (2.007) with a significant value of 0.022 < 0.05 and the work discipline variable has a positive and significant effect on employee work performance with a calculated t value (2.512) > t table (2.007) with a significant value of 0.015 < 0.05. The results of the R Square determination test are 0.430 or 43.0%, this indicates that employee work performance can be explained by the variables of job satisfaction, work environment and work discipline by 57.0%, while the remaining 47.8% is explained by other factors not examined in this study. Keywords: Job Satisfaction, Work Environment, Work Discipline, Work Performance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Batu Bara. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda diperoleh Y = 0,478 + 0,365 X1+ 0,282 X2 + 0,331 X3. Hasil Uji simultan (uji-F) menunjukan bahwa H1 diterima dengan demikian dapat disimpulkan kepuasan kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai Fhitung > Ftabel (14,304 > 2,79) dengan nilai signifikan 0.000 < 0,05. Secara parsial (uji-t) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung (2,688) > ttabel (2,007) dengan nilai signifikan 0,010 < 0,05, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung (2,372) > ttabel (2,007) dengan nilai signifikan 0,022 < 0,05 dan variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai thitung (2,512) > ttabel (2,007) dengan signifikan 0,015 < 0,05. Hasil uji determinasi R Square sebesar 0,430 atau 43,0%, hal ini menunjukkan bahwa prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja sebesar 57,0%, sedangkan sisanya sebesar 47,8% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Prestasi Kerja