PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BATU BARA - Windi Dwi Fransiska; Hadi Suriono (Smart Education, 2026)
Abstract: The purpose of this study is to determine whether the influence of leadership, organizational culture and communication on employee performance at the Batu Bara Regency Transportation Agency. The results of multiple linear regression analysis obtained Y = 1.099 + 0.325 X1 + 0.277 X2 + 0.391 X3. The results of the partial test (t-test) leadership has a positive and significant effect on employee performance with a calculated t value > t table (3.062) > t table (2.022) and a significant value of 0.004 < 0.05, organizational culture variables have a positive and significant effect on employee performance with a calculated t value > t table (2.390) > t table (2.022) with a significant value of 0.022 < 0.05 and communication variables have a positive and significant effect on employee performance with a calculated t value (3.653) > t table (2.022) with a significant value of 0.001 < 0.05. Simultaneously (F-test) shows that H2 is accepted, thus it can be concluded that leadership, organizational culture and communication have a simultaneous effect on employee performance with a calculated F value > F table ((20.913 > 2.85) with a significance value of 0.000 < 0.05. The results of the R Square determination test are 0.587 or 58.7%, this indicates that employee performance can be explained by the variables of leadership, organizational culture and communication by 58.7%, while the remaining 41.3% is explained by other factors not examined in this study. Keywords: Leadership, Organizational Culture, Communication, Employee Performance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Batu Bara. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda diperoleh Y = 1,099 + 0,325 X1+ 0,277 X2 + 0,391 X3. Hasil Uji parsial (uji-t) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel (3,062) > ttabel (2,022) dan nilai signifikan 0,004 < 0,05, variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel (2,390) > ttabel (2,022) dengan nilai signifikan 0,022 < 0,05 dan variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung (3,653) > ttabel (2,022) dengan signifikan 0,001 < 0,05. Secara simultan (uji-F) menunjukkan bahwa H2 diterima dengan demikian dapat disimpulkan kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung > Ftabel ((20,913 > 2,85) dengan nilai signifikan 0.000 < 0,05. Hasil uji determinasi R Square sebesar 0, 0,587 atau 58,7%, hal ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi sebesar 58,7%, sedangkan sisanya sebesar 41,3% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komunikasi, Kinerja Pegawai