ANALISIS EFEKTIVITAS SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 3 LINTONGNIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Juandi Nababan; Bella Morita; Juliman Simarmata; Rafles Sergius Gultom; Lustani Samosir; Arip Surpi Sitompul (Smart Education, 2026)
Abstract: Education is a crucial factor in improving the quality of human resources, which is highly influenced by the quality of the learning process in schools. In this context, teachers act as implementers of learning, while principals function as leaders and academic supervisors. Academic supervision is a systematic guidance process aimed at enhancing teacher professionalism through planning, implementation, and evaluation of learning activities. This study aims to analyze the effectiveness of the principal’s academic supervision in improving the quality of the learning process at SMP Negeri 3 Lintongnihuta, Humbang Hasundutan Regency. The research method used is a descriptive qualitative approach, with data collected through observation, interviews, and documentation. The results show that academic supervision has been implemented according to procedures, but it has not been optimal. The obstacles faced include limited time, the principal’s workload, and the lack of follow-up on supervision results. Nevertheless, academic supervision still contributes positively to improving the quality of learning and teacher professionalism. Therefore, efforts are needed to enhance the effectiveness of supervision through better planning and continuous follow-up. Keywords: Academic Supervision, Principal, Learning Quality, Teacher Professionalism, Supervision Effectiveness Abstrak: Pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, yang sangat dipengaruhi oleh kualitas proses pembelajaran di sekolah. Dalam hal ini, guru berperan sebagai pelaksana pembelajaran, sedangkan kepala sekolah berfungsi sebagai pemimpin dan supervisor akademik. Supervisi akademik merupakan proses pembinaan yang sistematis untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SMP Negeri 3 Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik telah dilakukan sesuai prosedur, namun belum optimal. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, beban kerja kepala sekolah, serta kurangnya tindak lanjut hasil supervisi. Meskipun demikian, supervisi akademik tetap memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan efektivitas supervisi melalui perencanaan yang lebih matang dan tindak lanjut yang berkelanjutan. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kepala Sekolah, Kualitas Pembelajaran, Profesionalisme Guru, Efektivitas Supervisi