PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI PENDIDIKAN ‘JUANDI’ BERBASIS PENJAMINAN MUTU DAN INOVASI BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Juandi Nababan; Bella Morita; Juliman Simarmata; Rafles Sergius Gultom; Lustani Samosir (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to develop an educational supervision model called “JUANDI,” which is based on quality assurance and continuous innovation to improve the quality of learning in schools. The background of this research is rooted in the fact that supervision practices are still often administrative in nature and less oriented toward enhancing teacher professionalism and learning quality. The JUANDI model is designed as an integrative solution that combines six main components: Quality Assurance in Education, Excellence in Competence, Accountability in Management, Values and Character Development, Digitalization of Learning, and Continuous Innovation. This research employs a Research and Development (R&D) approach consisting of several stages, including needs analysis, model design, expert validation, revision, and limited trials. The research subjects include school principals and teachers within an educational institution. Data collection techniques involve observation, interviews, and questionnaires, while data analysis is conducted using both qualitative descriptive and quantitative approaches. The results indicate that the JUANDI supervision model has a high level of validity based on expert judgment, covering aspects of construct, content, and practicality. The limited implementation of the model shows improvements in the quality of learning, particularly in lesson planning, the teaching and learning process, and learning evaluation. In addition, the model contributes to enhancing teacher competence, encouraging the integration of digital technology in instruction, and strengthening students’ character values.In conclusion, the JUANDI supervision model is considered effective and relevant as an innovative alternative in educational supervision that aligns with the demands of 21st-century education. It is expected to contribute to sustainable educational quality improvement through a systematic, collaborative, and data-driven supervision approach. Keywords: Educational Supervision, JUANDI Model, Quality Assurance, Continuous Innovation, Learning Quality Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model supervisi pendidikan yang disebut “JUANDI,” yang berbasis pada penjaminan mutu dan inovasi berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Latar belakang penelitian ini berakar pada kenyataan bahwa praktik supervisi masih sering bersifat administratif dan kurang berorientasi pada peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Model JUANDI dirancang sebagai solusi integratif yang menggabungkan enam komponen utama: Penjaminan Mutu dalam Pendidikan, Keunggulan dalam Kompetensi, Akuntabilitas dalam Manajemen, Pengembangan Nilai dan Karakter, Digitalisasi Pembelajaran, dan Inovasi Berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang terdiri dari beberapa tahapan, termasuk analisis kebutuhan, desain model, validasi ahli, revisi, dan uji coba terbatas. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru di suatu lembaga pendidikan. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi JUANDI memiliki tingkat validitas yang tinggi berdasarkan penilaian ahli, meliputi aspek konstruksi, isi, dan kepraktisan. Penerapan model yang terbatas menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya dalam perencanaan pembelajaran, proses pengajaran dan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran. Selain itu, model ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi guru, mendorong integrasi teknologi digital dalam pengajaran, dan memperkuat nilai-nilai karakter siswa. Kesimpulannya, model supervisi JUANDI dianggap efektif dan relevan sebagai alternatif inovatif dalam supervisi pendidikan yang selaras dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan melalui pendekatan supervisi yang sistematis, kolaboratif, dan berbasis data. Kata Kunci: Supervisi Pendidikan, Model JUANDI, Penjaminan Mutu, Inovasi Berkelanjutan, Kualitas Pembelajaran.