PENGARUH PRESEPSI HARGA LOKASI DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI TOKO MUTIARA KERAMIK TANJUNG TIRAM - Asmaini Usman; Dian Wahyuni (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of price perception, location, and product variety on consumer purchase decisions at Toko Mutiara Keramik Tanjung Tiram. This research employs a descriptive quantitative method, with data analysis conducted through multiple linear regression. The sample was determined using a non-probability sampling method applying the Cochran formula for populations of unknown size, resulting in a total of 96 respondents. Validity and reliability tests were also performed on the respondents' data to ensure the accuracy of the research instrument. The results of the multiple linear regression analysis yielded the following equation:Y = 5.293 + 0.118X1 + 0.270X2 + 0.222X3 The t-test results demonstrate that, partially, price perception has a significant effect on purchase decisions with a tcount value of (3.895) > ttable (1.98580). Location has a positive and significant effect on purchase decisions with a tcount value of (4.043) > ttable (1.98580), and product variety has a positive and significant effect on purchase decisions with a tcount value of (2.557) > ttable (1.98580). Based on these tcount values, it is proven that H1 is accepted and H0 is rejected, with the location variable being the most dominant factor influencing consumer purchase decisions. The F-test results prove that H2 is accepted and H0 is rejected, indicating that price perception, location, and product variety simultaneously influence purchase decisions with an Fcount value of (15.569) > Ftable (2.70). The R2 test results show an adjusted R square value of 0.515, explaining that the magnitude of the influence exerted by price perception, location, and product variety on purchase decisions is 51.5%, while the remaining 48.5% is influenced by other factors not included in this study. Keywords: Price Perception, Location, Product Variety, Purchase Decision Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial persepsi harga, lokasi, dan variasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Mutiara Keramik Tanjung Tiram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling melalui rumus Cochran untuk populasi yang tidak diketahui jumlahnya secara pasti sehingga berjumlah 96 responden. Uji validitas dan reliabilitas juga dilakukan terhadap responden sebagai sampel guna memastikan keakuratan instrumen penelitian. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan: Y = 5,293 + 0,118X1 + 0,270X2 + 0,222X3.Hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung (3,895) > ttabel (1,98580), lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung (4,043) > ttabel (1,98580), dan variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung (2,557) > ttabel (1,98580). Berdasarkan nilai thitung tersebut, terbukti bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, di mana variabel lokasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.Hasil uji F membuktikan bahwa H2 diterima dan H0 ditolak, yaitu secara simultan persepsi harga, lokasi, dan variasi produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung (15,569) > Ftabel (2,70). Hasil uji R2 membuktikan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,515, yang menjelaskan bahwa besarnya pengaruh yang dihasilkan oleh persepsi harga, lokasi, dan variasi produk terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 51,5%, sementara 48,5% sisanya dipengaruhi oleh beberapa faktor lainnya yang tidak termasuk dalam variabel penelitian ini. Kata Kunci: Persepsi Harga, Lokasi, Variasi Produk, Keputusan Pembelian