PENGARUH HUMAN RELATION, SELF EFFICACY DAN REWARD SYSTEM TERHADAP KINERJA SELURUH PEGAWAI PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN BATU BARA - Meiwani Hasanah; Rosnaida (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to determine the influence of human relations, self-efficacy, and the reward system on the performance of all fire department employees in Batubara Regency, both partially and simultaneously. This study is quantitative and descriptive. Data analysis used multiple linear regression analysis techniques. The sample consisted of all employees in the Batubara Regency Fire Department, determined using a sensor or saturated sampling technique. The conclusions of the study are: (1) Human relations has a significant partial effect on employee performance in the Batubara Regency Fire Department, with a calculated tvalue (2,211), which is greater than the ttabel value of (1.983); (2) Self-efficacy has a significant partial effect on employee performance at the Batubara Regency Fire Department, with a calculated tvalue of (2.065) that is greater than the ttable value of (1.983). (3) The Rewards System has a significant partial effect on employee performance at the Batubara Regency Fire Department, with a calculated tvalue of (3.321) that is greater than the ttable value of (1.983). (4) Human relations, self-efficacy, and the reward system have a significant simultaneous effect on employee performance at the Batubara Regency Fire Department, with an Fvalue of (19.504) that is greater than the Fvalue of (2.69). (5) Variation in changes in employee performance at the Batubara Regency Fire Department is 34.2% determined by human relations, self-efficacy, and the reward system, while 65.8% is influenced by other variables or factors not analyzed in this study. Keywords: Human Relations, Self-Efficacy, Reward System, Employee Performance Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Relation, Self Efficacy dan Reward System terhadap Kinerja seluruh pegawai Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan sifat penelitian adalah penelitian deskriptif. Analisis data menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Sampel penelitian adalah seluruh pegawai pada Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, yang ditetapkan dengan teknik sensur atau sampling jenuh. Kesimpulna hasil penelitian yaitu: (1) Human Relation berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja pegawai pada Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, dimana diperoleh nilai thitung (2,211) yang lebih besar dari nilai ttabel (1,983); (2) Self Efficacy berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja pegawai pada Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, dimana diperoleh nilai thitung (2,065) yang lebih besar dari nilai ttabel (1,983); (3) Rewars System berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja pegawai pada Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, dimana diperoleh nilai thitung (3,321) yang lebih besar dari nilai ttabel (1,983); (4) Human Relation, Self Efficacy dan Reward System berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja pegawai pada Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara, dimana diperoleh nilai Fhitung (19,504) yang lebih besar dari nilai Ftabel (2.69); (5) Variasi perubahan Kinerja pegawai Pemadam Kebakaran Kabupaten Batubara sebesar 34,2% ditentukan oleh Human Relation, Self Efficacy dan Reward System, sedangkan sebesar 65,8% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak dianalisis pada penelitian ini. Kata Kunci: Human Relation, Self Efficacy, Reward System, Kinerja Pegawai