PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL KOMITMEN PROFESI DAN WORK OVERLOAD TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN BATU BARA - Devina Sulistyawati; M Saleh Malawat (Smart Education, 2026)
Abstract: Devina Sulistyawati (22031198). The Influence of Emotional Intelligence, Professional Commitment, and Work Overload on Employee Performance at the Department of Agriculture and Plantation of Batu Bara Regency. Advisor: Dr. H. M Saleh Malawat, M.MA. Examiner I: Hilmiatus Sahla, SE.I., ME.I. Examiner II: Dr. Rosnaida, S.E., M.M. This study aims to determine the simultaneous and partial effects of emotional intelligence, professional commitment, and work overload on employee performance. This research is a quantitative descriptive study utilizing multiple linear regression for data analysis. The sampling technique employed is saturated sampling (census), comprising 35 respondents. Validity and reliability tests were conducted to ensure the research instruments were appropriate for use. The results of the multiple linear regression analysis yielded the following equation: Y = 4.574 + 0.215X1 + 0.284X2 - 0.223X3. The Ftest results demonstrate that H1 is accepted and H0 is rejected, indicating that emotional intelligence, professional commitment, and work overload simultaneously influence performance, with an Fcount (11.022) > Ftable (2.91). The ttest results prove that, partially, emotional intelligence has a positive and significant effect on performance with a tcount (4.015) > ttable (2.03693); professional commitment has a positive and significant effect on performance with a tcount (4.079) > ttable (2.03693); and work overload has a negative and significant effect on performance with an absolute tcount (3.059) > ttable (2.03693). Based on the t-count values, the professional commitment variable is the most dominant factor influencing performance. The R2 test results show an adjusted R-square value of 0.469, explaining that the combined influence of emotional intelligence, professional commitment, and work overload on performance is 46.9%, while the remaining 53.1% is influenced by other factors not included in this study. Keywords: Emotional Intelligence, Professional Commitment, Work Overload, Performance. Abstrak: Devina Sulistyawati (22031198). Pengaruh kecerdasan emosional, komitmen profesi dan work overload terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Batu Bara. Pembimbing: Dr. H. M Saleh Malawat, M.MA. Penguji I: Hilmiatus Sahla, SE.I., ME.I. Penguji II: Dr. Rosnaida, S.E., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kecerdasan emosional, komitmen profesi, dan work overload terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah 35 responden. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan instrumen penelitian layak digunakan. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan: Y = 4,574 + 0,215X1 + 0,284X2 - 0,223X3. Hasil uji F membuktikan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, yaitu secara simultan kecerdasan emosional, komitmen profesi, dan work overload berpengaruh terhadap kinerja dengan nilai Fhitung (11,022) > Ftabel (2,91). Hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung (4,015) > ttabel (2,03693), komitmen profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai thitung (4,079) > ttabel (2,03693), dan work overload berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai absolute thitung (3,059) > ttabel (2,03693). Berdasarkan nilai thitung, variabel komitmen profesi merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja. Hasil uji R2 membuktikan bahwa nilai adjusted r square yaitu 0,469, menjelaskan bahwa besarnya pengaruh yang dihasilkan kecerdasan emosional, komitmen profesi, dan work overload terhadap kinerja adalah 46,9%, sedangkan 53,1% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Komitmen Profesi, Work Overload, Kinerja.